Оглавление темы "Хирургическая инфекция.":
1. Изоляция пациента. Правила изоляции пациента. Размещение инфекционных больных.
2. Стандартные меры предосторожности от внутрибольничных инфекций.
3. Медицинская одежда. Маски. Хирургические маски. Халаты. Очистка. Дезинфекция. Стерилизация.
4. Инфекция в области хирургического вмешательства. Стандартные определения случая инфекции в области хирургического вмешательства.
5. Актуальность инфекции в области хирургического вмешательства. Возбудители инфекции послеоперационной раны.
6. Источники инфекций в области хирургического вмешательства. Пути передачи инфекций в области хирургического вмешательства.
7. Восприимчивость к инфекциям послеоперационной раны. Интенсивность инфекций послеоперационной раны.
8. Динамика инфекций послеоперационной раны. Пространственная характеристика инфекций послеоперационной раны.
9. Факторы риска хирургической инфекции. Факторы риска хирургической инфекции связанные с пациентом.
10. Факторы риска хирургической инфекции ассоциированные с хирургической практикой. Причины хирургической инфекции.

Факторы риска хирургической инфекции ассоциированные с хирургической практикой. Причины хирургической инфекции.

Техника хирурга является важным фактором риска хирургической инфекции. Исследования показали, что молодые хирурги имеют более высокие показатели частоты инфекции, даже после того, как были учтены такие факторы, как тяжесть заболевания пациентов и сложность операции. Существует тенденция к снижению показателей частоты инфекции при определенной операции, когда она становится все более широко практикуемой, и существуют даже данные, свидетельствующие о том, что высокие показатели операционной активности сопровождаются более низкими значениями риска возникновения инфекции.

Продолжительность операции также является фактором, влияющим на риск возникновения хирургической инфекции. При этом речь идет, как правило, о продолжительности экспозиции к более четко обозначенным факторам, ассоциированным с операцией (интраоперационная гипотермия, гипоксия тканей и т. п.). Повышение продолжительности данной операции по сравнению с обычным временем, затрачиваемым на ее проведение, указывает, как принято считать, на возникновение технических трудностей при ее проведении и, как правило, ассоциировано с повышенным риском ИОХВ.

Степень интраоперационной контаминации раны является еще одним важным фактором риск хирургической инфекции. Контаминация может быть как эндогенной, так и экзогенной и может быть связана с утечкой содержимого желудочно-кишечного тракта, неадекватной подготовкой кишечника перед операцией, наличием некротизированных тканей, неадекватной антисептикой, носительством возбудителей ИОХВ у членов хирургической бригады. Для отражения степени микробной контаминации раны в международной практике широко используется классификация ран, в соответствии с которой операционные раны подразделяются на четыре класса с учетом свойственного им уровня контаминации (табл. 23.3).

Хотя было показано, что эти четыре класса сами по себе не являются переменными, в полной мере предсказывающими риск хирургической инфекции, они с успехом применяются в различных методах стратификации частоты инфекций в качестве важного прогностического компонента.

Частота хирургической инфекции при разных методах и времени удаления волос
Факторы риска хирургической инфекции ассоциированные с хирургической практикой

Обработка рук хирурга — важная и сложная проблема. Большое количество препаратов одобрено для использования с этой целью. Различные авторы стали подвергать сомнению применение щеток, предпочитая безводные (как правило, на спиртовой основе) препараты без использования щеток, и накапливается все больше данных эпидемиологических исследований, подтверждающих эту точку зрения. Определенное значение имеет повреждение перчаток в ходе операции.

Стерильность хирургических инструментов является важнейшим компонентом антисептики, и целый ряд вспышек хирургической инфекции был ассоциирован с неадекватной дезинфекцией и стерилизацией хирургического оборудования.

Бритье операционного поля перед операцией является важным фактором риска возникновения хирургической инфекции. Если удаление волос необходимо, наилучшим выбором является применение специальной электробритвы или крема-депилятора, при этом удаление волос должно производиться в сроки, максимально приближенные ко времени начала операции.

Дренажи представляют риск послеоперационной инфекции и требуют внимательного отношения. Следует устанавливать дренаж не через основной разрез, а через отдельный разрез, сделанный специально для установки дренажа. Дренажи нужно использовать только по строгим показаниям, следует прекращать дренирование раны как можно раньше. Там, где это возможно из экономических соображений, следует пользоваться закрытыми дренажными системами, которые гораздо более предпочтительны по сравнению с открытыми системами, однако и в этом случае дренажи следует убирать при первой возможности.

Роль шовного материала неоднозначна. Любое инородное тело в ране повышает восприимчивость к инфекции. Распространенное мнение о том, что применение шовного материала «низкого качества» способствует развитию инфекции, не имеет под собой особых оснований, если только «низкое качество» не означает неадекватной стерилизации. Дифференциальный риск развития инфекции в зависимости от выбора шовного материала зависит не столько от качества его выделки, сколько от свойств самого материала. Несколько исследований, проведенных в 1980-х гг. с целью изучения различных видов шовного материала, обнаружили, что монофи-ламентные нейлоновые (капроновые) швы (по сравнению с плетеными нитями, например, на основе полигликолевой кислоты) в наименьшей степени способствовали развитию инфекции, хотя узлы могут минимизировать или вовсе сводить на нет относительные преимущества.

- Вернуться в оглавление раздела "Эпидемиология. Эпидемия."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: