Оглавление темы "Хирургическая инфекция.":
1. Изоляция пациента. Правила изоляции пациента. Размещение инфекционных больных.
2. Стандартные меры предосторожности от внутрибольничных инфекций.
3. Медицинская одежда. Маски. Хирургические маски. Халаты. Очистка. Дезинфекция. Стерилизация.
4. Инфекция в области хирургического вмешательства. Стандартные определения случая инфекции в области хирургического вмешательства.
5. Актуальность инфекции в области хирургического вмешательства. Возбудители инфекции послеоперационной раны.
6. Источники инфекций в области хирургического вмешательства. Пути передачи инфекций в области хирургического вмешательства.
7. Восприимчивость к инфекциям послеоперационной раны. Интенсивность инфекций послеоперационной раны.
8. Динамика инфекций послеоперационной раны. Пространственная характеристика инфекций послеоперационной раны.
9. Факторы риска хирургической инфекции. Факторы риска хирургической инфекции связанные с пациентом.
10. Факторы риска хирургической инфекции ассоциированные с хирургической практикой. Причины хирургической инфекции.

Актуальность инфекции в области хирургического вмешательства. Возбудители инфекции послеоперационной раны.

Без сомнения можно утверждать, что инфекции в области хирургического вмешательства, учитывая их высокую медицинскую и экономическую значимость, являются ведущей внутрибольничной инфекцией. Данные международного исследования, проведенного под эгидой ВОЗ (42 учреждения в 14 странах), продемонстрировали следующие показатели превалентности ИОХВ: 13% после чистых операций, 16% после условно-чистых, 29% после контаминированных и 17% (4,6-34,4) после всех операций. Разумеется, частота инфекции в большой степени зависит от типа операции и принадлежности пациента к группе риска, однако в любом случае заболеваемость ИОХВ весьма значительна, и, хотя они относительно редко приводят к смертельным исходам, для некоторых категорий пациентов (например, перенесших колоректальные операции) показатели летальности могут достигать 10% и более.

Оценки стоимости инфекций в области хирургического вмешательства варьируют в зависимости от медицинского учреждения. По данным США, например, в 1992 г. один случай хирургической инфекции обходился в среднем в 3152,6 долларов. Ежегодный экономический ущерб (включая непрямые расходы) только в США может превышать 5-10 млрд долларов. Хотя уровень расходов в России ниже, дополнительные расходы на антибиотики и госпитализацию также весьма существенны.

Этиологическая структура ИОХВ поданным национальной системы эпидемиологического надзора США (доля в общем числе выделенных культур, %)
Актуальность инфекции в области хирургического вмешательства

Возбудители инфекции послеоперационной раны

Микробная флора, вызывающая инфекции в области хирургического вмешательства в США, представлена на рисунке. Доминирующими возбудителями являются стафилококки и кишечные бактерии.

Данные Британской национальной системы эпидемиологического надзора за нозокомиальными инфекциями показывают еще большее преобладание стафилококков (47%) и чуть меньшее представительство грам-отрицательных микроорганизмов.

Российские данные схожи, хотя их труднее интерпретировать из-за избирательности посевов, а зачастую в связи с неодинаковым качеством микробиологических исследований.

Этиологическая структура ИОХВ поданным национальной системы эпидемиологического надзора Великобритании (доля в общем числе выделенных культур, %)
Актуальность инфекции в области хирургического вмешательства

Важно иметь в виду, что структура микроорганизмов, выделяющихся от пациентов с инфекцией в области хирургического вмешательства после различных типов операций, во многом зависит от состава собственной микрофлоры биотопов, которые вовлекаются в ходе хирургического вмешательства. При любых видах операций можно обнаружить в ране стафилококки и некоторые другие микроорганизмы, обычно заселяющие кожу человека. В то же время, например, при операциях на желчевыводящих путях высеваются преимущественно кишечные грамотрицательные энтеробактерии (Е. coli, Klebsiella), иногда клостридии (в том числе С. perfringens), а при колоректальных операциях, наряду с энтеробактериями, важное место занимают неклостридиальные анаэробы; бактероиды (прежде всего, B.fragilis) и пептострептококки.

Обязательно нужно учитывать, что при анализе микробиологических данных крайне важно избежать систематической ошибки отбора. Поскольку в клинической практике микробиологическому обследованию зачастую подвергаются только наиболее сложные случаи, любые представления о микропейзаже будут применимы только к данной подгруппе операций (пациентов). В идеале следует проводить микробиологические исследования всех инфицированных ран без исключения, а если это невозможно, тогда всех ран после определенных видов операций.

Многие хирурги хотели бы знать, какие бактерии присутствуют в ране во время операции, чтобы изменить свои подходы и/или применить соответствующие антибиотики. Однако несколько тщательных эпидемиологических исследований продемонстрировали, что результаты интраопе-рационных посевов далеко не всегда предсказывают риск инфекции и совершенно бесполезны клинически из-за низкой согласованности с результатами послеоперационных микробиологических исследований. Наличие бактерий во время операции не обязательно указывает на возможность развития инфекции впоследствии, и часто бактерии, высевающиеся в ходе операции, не являются возбудителями последующей ИОХВ.

- Читать далее "Источники инфекций в области хирургического вмешательства. Пути передачи инфекций в области хирургического вмешательства."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: