Оглавление темы "Хирургическая инфекция.":
1. Изоляция пациента. Правила изоляции пациента. Размещение инфекционных больных.
2. Стандартные меры предосторожности от внутрибольничных инфекций.
3. Медицинская одежда. Маски. Хирургические маски. Халаты. Очистка. Дезинфекция. Стерилизация.
4. Инфекция в области хирургического вмешательства. Стандартные определения случая инфекции в области хирургического вмешательства.
5. Актуальность инфекции в области хирургического вмешательства. Возбудители инфекции послеоперационной раны.
6. Источники инфекций в области хирургического вмешательства. Пути передачи инфекций в области хирургического вмешательства.
7. Восприимчивость к инфекциям послеоперационной раны. Интенсивность инфекций послеоперационной раны.
8. Динамика инфекций послеоперационной раны. Пространственная характеристика инфекций послеоперационной раны.
9. Факторы риска хирургической инфекции. Факторы риска хирургической инфекции связанные с пациентом.
10. Факторы риска хирургической инфекции ассоциированные с хирургической практикой. Причины хирургической инфекции.

Источники инфекций в области хирургического вмешательства. Пути передачи инфекций в области хирургического вмешательства.

Как и при других внутрибольничных инфекциях, источниками инфекции при инфекциях в области хирургического вмешательства могут служить пациенты с различными формами гнойно-септической инфекции и носители возбудителей инфекции, кон-таминированные объекты окружающей среды и медицинские работники Однако подавляющее большинство хирургических инфекций имеет эндогенное происхождение.

Инкубационный период обычно составляет более одной недели. Инфекции в области хирургического вмешательства могут проявляться еще позднее, вплоть до 30 дней после операции, а в случае инородного тела даже в течение года. Тем не менее самозаражение в большинстве случаев происходит во время или сразу после операции.

Источники инфекций в области хирургического вмешательства

Пути передачи инфекций в области хирургического вмешательства

Инфекции в области хирургического вмешательства являются продуктом социальной эволюции, поэтому говорить о механизме передачи в данном контексте не представляется возможным.

Все пути передачи при инфекциях в области хирургического вмешательства являются искусственными. Поначалу, благодаря открытиям Л. Пастера и Дж. Тиндаля, возникновение ИОХВ связывали, в основном, с попаданием микроорганизмов в рану из воздуха. Поэтому одним из первых мероприятий по профилактике ИОХВ стало распыление растворов карболовой кислоты в воздухе операционных.

Впоследствии стало ясно, что важнейшими путями экзогенного заражения инфекциями в области хирургического вмешательства являются инструментальный и контактный.

При эндогенном заражении инфекциями в области хирургического вмешательства микробы проникают в рану с кожи, особенно если она подвергалась массивной колонизации (например, в связи с инфекциями кожи) или не была обработана антисептиками перед операцией. Контаминация операционной раны микробами, находящимися в полых органах, происходит при перфорации этих органов (во время хирургического вмешательства), их рассечении или резекции. Проникновение возбудителей происходит путем прямой инокуляции либо с током лимфы или крови. Именно поэтому большинство случаев ИОХВ вызывается микроорганизмами, характерными для нормальной микрофлоры кожи и слизистых оболочек (ЖКТ, женские половые органы, верхние дыхательные пути).

- Читать далее "Восприимчивость к инфекциям послеоперационной раны. Интенсивность инфекций послеоперационной раны."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: