Оглавление темы "Эпидемиология иерсиниозов. Эпидемиология легионеллеза.":
1. Путь передачи псевдотуберкулеза. Восприимчивость к псевдотуберкулезу.
2. Интенсивность псевдотуберкулеза. Динамика, структура заболеваемости псевдотуберкулезом.
3. Факторы риска псевдотуберкулеза. Эпидемиологический надзор за псевдотуберкулезом. Профилактика псевдотуберкулеза.
4. Кишечный иерсиниоз. История кишечного иерсиниоза. Возбудитель кишечного иерсиниоза.
5. Источник кишечного иерсиниоза. Путь передачи кишечного иерсиниоза. Восприимчивость к кишечному иерсиниозу.
6. Интенсивность кишечного иерсиниоза. Динамика, структура заболеваемости кишечным иерсиниозом.
7. Факторы риска заражения кишечным иерсиниозом. Эпидемиологический надзор за кишечным иерсиниозом. Профилактика кишечного иерсиниоза.
8. Легионеллез. Критерии легионеллеза. Классификация легионеллеза.
9. История легионеллеза. Возбудитель легионеллеза.
10. Источник легионеллеза. Пути передачи легионеллеза.

Интенсивность псевдотуберкулеза. Динамика, структура заболеваемости псевдотуберкулезом.

Инфекция регистрируется повсеместно. В целом по России уровень заболеваемости колеблется от 5 до 10 на 100 тыс. населения. Значительно выше уровень заболеваемости в регионах с умеренным климатом и высокой влажностью. Это регионы Дальнего Востока, Западной Сибири, Северо-Запада Российской Федерации, где заболеваемость составляет в среднем 20—30 на 100 тыс. населения и более.

Динамика заболеваемости псевдотуберкулезом

Изучение многолетней динамики заболеваемости псевдотуберкулезом свидетельствует о более или менее постоянном уровне заболеваемости, хотя небольшие колебания имеют место.

Годовые уровни заболеваемости псевдотуберкулезом определяются интенсивностью сезонных подъемов. Значительные подъемы заболеваемости приходятся на летние месяцы (период оздоровительной кампании) за счет крупных вспышек. В годы с высоким уровнем заболеваемости сезонный подъем более выражен и продолжительность его составляет 4 мес (апрель—август), тогда как в годы спада продолжительность сезонного подъема составляет 5 мес (апрель-сентябрь) с приблизительно равномерным распределением заболевших по месяцам в этот период.

Интенсивность псевдотуберкулеза. Динамика, структура заболеваемости псевдотуберкулезом.
Динамика заболеваемости псевдотуберкулезом в РФ в 1992-2003 гг.

В настоящее время считается, что доля вспышечной и спорадической заболеваемости псевдотуберкулеза практически одинакова.

При использовании овощей длительного хранения возможна высокая заболеваемость псевдотуберкулезом и вспышки в конце зимы, начале весны.

Структура заболеваемости псевдотуберкулезом

Заболеванию псевдотуберкулезом подвержены лица всех возрастов, но в большинстве районов России заболеваемость детей значительно выше, чем взрослых. Дети, посещающие образовательные учреждения (ДДУ и школы), болеют чаще, чем дети домашнего воспитания, что объясняется в условиях общественного питания развитием вспышек. Лица старше 50 лет и дети до года в эпидемический процесс вовлекаются крайне редко. Псевдотуберкулезом в одинаковой степени поражаются лица мужского и женского пола.

- Читать далее "Факторы риска псевдотуберкулеза. Эпидемиологический надзор за псевдотуберкулезом. Профилактика псевдотуберкулеза."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: