Оглавление темы "Эпидемиология иерсиниозов. Эпидемиология легионеллеза.":
1. Путь передачи псевдотуберкулеза. Восприимчивость к псевдотуберкулезу.
2. Интенсивность псевдотуберкулеза. Динамика, структура заболеваемости псевдотуберкулезом.
3. Факторы риска псевдотуберкулеза. Эпидемиологический надзор за псевдотуберкулезом. Профилактика псевдотуберкулеза.
4. Кишечный иерсиниоз. История кишечного иерсиниоза. Возбудитель кишечного иерсиниоза.
5. Источник кишечного иерсиниоза. Путь передачи кишечного иерсиниоза. Восприимчивость к кишечному иерсиниозу.
6. Интенсивность кишечного иерсиниоза. Динамика, структура заболеваемости кишечным иерсиниозом.
7. Факторы риска заражения кишечным иерсиниозом. Эпидемиологический надзор за кишечным иерсиниозом. Профилактика кишечного иерсиниоза.
8. Легионеллез. Критерии легионеллеза. Классификация легионеллеза.
9. История легионеллеза. Возбудитель легионеллеза.
10. Источник легионеллеза. Пути передачи легионеллеза.

Факторы риска заражения кишечным иерсиниозом. Эпидемиологический надзор за кишечным иерсиниозом. Профилактика кишечного иерсиниоза.

Основной фактор риска кишечного иерсиниоза — потребление необеззараженных контаминированных продуктов (молочных, мясных, не подлежащих термической обработке овощей, фруктов).

Эпидемиологический надзор за кишечным иерсиниозом

Эпидемиологический надзор за кишечным иерсиниозом целесообразно проводить совместно со специалистами санитарно-ветеринарной службы, поскольку инфицирован-ность домашних животных, как правило, позволяет судить о возможности поражения людей. Эпидемиологический надзор предусматривает также постоянное общение с клиницистами и обязательное лабораторное микробиологическое исследование больных, поскольку без этого диагностика кишечного иерсиниоза невозможна. Важно также, особенно если появляются данные об активизации эпидемического процесса, бактериологическое исследование объектов внешней среды в стойлах домашних животных, в овощехранилищах и теплицах. Особенно полезно исследовать помещения овощехранилищ весной и, соответственно, овощей и фруктов, которые хранились в этих овощехранилищах с осени предыдущего года. Регулярному микробиологическому исследованию подвергаются молочные и мясные продукты.

При возникновении групповых заболеваний (вспышек) кишечного иерсиниоза необходимо сопоставление сероваров — возбудителей болезней и тех агентов, которые выделяются из объектов внешней среды. Только те объекты внешней среды могут считаться факторами передачи, которые контаминированы иерсиниями того же серовара, что выделяется от больного.

Факторы риска заражения кишечным иерсиниозом. Эпидемиологический надзор за кишечным иерсиниозом

Ретроспективный анализ заболеваемости кишечным иерсиниозом предусматривает (с учетом данных постоянно проводимого оперативного анализа) сопоставления заболеваемости в возрастном аспекте, заболеваемости детей домашнего воспитания, детей, посещающих детские учреждения, и школьников. Иногда целесообразно оценить заболеваемость с учетом профессиональной деятельности. Наблюдаемая в ряде случаев повышенная заболеваемость людей, связанных с работой в животноводческих хозяйствах, на предприятиях молочной и мясоперерабатывающей промышленности, особенно в цехах первичной обработки продукции, позволяет оценить значение факторов передачи. С учетом местных условий целесообразно провести сопоставление с другой структурой заболеваемости (население, проживающее в местах с централизованным, колодезным водоснабжением, и население, использующее воду открытых водоемов и т. д.).

Весенняя сезонность кишечного иерсиниоза (в сопоставлении с возрастной структурой заболеваемости) дает основание думать о роли овощей и фруктов зимнего хранения, поэтому должна быть сопоставлена динамика заболеваемости с качественной и количественной бактериологической характеристикой потребляемой продукции, которая находилась в овощехранилищах.

Сезонность заболеваемости кишечным иерсиниозом может быть связана со степенью контаминации воды открытых водоемов, поэтому заболеваемость сопоставляется с динамикой контаминации воды таких водоемов.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия при кишечном иерсиниозе

Мероприятия строятся дифференцированно с учетом данных оперативного и ретроспективного анализов заболеваемости кишечным иерсиниозом, т. е. они могут быть связаны, прежде всего, с некачественной молочной, мясной продукцией, в других случаях — с овощами и фруктами, в третьих — с контаминацией воды. Предусматриваются меры по регулярной дезинфекции помещений в животноводческих хозяйствах и обеззараживанию кормов; меры, обеспечивающие доброкачественность мясной и молочной продукции в соответствующих пищевых предприятиях; меры по дезинфекции помещений овощехранилищ и щадящему обеззараживанию овощей и фруктов, а также обеззараживанию воды.

Объем противоиерсиниозных мероприятий (нейтрализация факторов передачи, поиск источников инфекции) необходимо проводить только при выделении патогенных биотипов и сероваров Y. enterocolitica от людей, в животноводческих хозяйствах и из пищевых продуктов и воды.

- Читать далее "Легионеллез. Критерии легионеллеза. Классификация легионеллеза."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: