Оглавление темы "Эпидемиология иерсиниозов. Эпидемиология легионеллеза.":
1. Путь передачи псевдотуберкулеза. Восприимчивость к псевдотуберкулезу.
2. Интенсивность псевдотуберкулеза. Динамика, структура заболеваемости псевдотуберкулезом.
3. Факторы риска псевдотуберкулеза. Эпидемиологический надзор за псевдотуберкулезом. Профилактика псевдотуберкулеза.
4. Кишечный иерсиниоз. История кишечного иерсиниоза. Возбудитель кишечного иерсиниоза.
5. Источник кишечного иерсиниоза. Путь передачи кишечного иерсиниоза. Восприимчивость к кишечному иерсиниозу.
6. Интенсивность кишечного иерсиниоза. Динамика, структура заболеваемости кишечным иерсиниозом.
7. Факторы риска заражения кишечным иерсиниозом. Эпидемиологический надзор за кишечным иерсиниозом. Профилактика кишечного иерсиниоза.
8. Легионеллез. Критерии легионеллеза. Классификация легионеллеза.
9. История легионеллеза. Возбудитель легионеллеза.
10. Источник легионеллеза. Пути передачи легионеллеза.

Путь передачи псевдотуберкулеза. Восприимчивость к псевдотуберкулезу.

Заражение человека, как и животных, происходит алиментарным путем через пищевые продукты, реже воду. Наиболее обсемененными иерсиниями псевдотуберкулеза являются овощи.

При длительном хранении овощей и фруктов (яблоки) в овощехранилищах иерсиниями псевдотуберкулеза хоть и размножаются медленно, но накапливаются в больших количествах. К концу зимы и весной частота обнаружения иерсинии на овощах (картофель, морковь, капуста, репчатый лук) достигает 10—20%. Условия накопления возбудителя псевдотуберкулеза создаются в крупных овощехранилищах, в буртах, на небольших складах. Таким образом, при псевдотуберкулезе ведущая роль как фактора передачи принадлежит овощам, употребляемым без термической обработки, и иногда фруктам (яблоки).

Недостаточная очистка моркови, капусты, редиса, огурцов и других овощей от почвы, отсутствие повторной промывки при приготовлении салатов, а затем хранение готового блюда в холодильнике создают условия для накопления иерсиний псевдотуберкулеза. То же может происходить при попадании микроорганизмов в другие готовые блюда: молоко, творог, сметана, компоты. Описаны крупные эпидемии при потреблении в конце зимы — весной яблок. Описаны случаи заболевания псевдотуберкулезом в результате употребления воды.

Путь передачи псевдотуберкулеза. Восприимчивость к псевдотуберкулезу.
Схема заражения человека псевдотуберкулезной инфекцией (по К. Н. Токаревичу и А. М. Королюку, с небольшими изменениями)

Восприимчивость к псевдотуберкулезу

Естественная восприимчивость к псевдотуберкулезу не велика. В. А. Знаменский и соавт. (1968) показали, что для манифестной инфекции необходима доза 9 * 108 микробных клеток. Антитела к возбудителю у здорового населения находят редко. Манифестные тяжелые формы возникают у детей с преморбидным фоном, ослабленных, со сниженным иммунитетом. Повторные случаи заболевания псевдотуберкулезом не отмечены. Прогноз чаще всего благоприятный.

- Читать далее "Интенсивность псевдотуберкулеза. Динамика, структура заболеваемости псевдотуберкулезом."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: