Оглавление темы "Эпидемиология иерсиниозов. Эпидемиология легионеллеза.":
1. Путь передачи псевдотуберкулеза. Восприимчивость к псевдотуберкулезу.
2. Интенсивность псевдотуберкулеза. Динамика, структура заболеваемости псевдотуберкулезом.
3. Факторы риска псевдотуберкулеза. Эпидемиологический надзор за псевдотуберкулезом. Профилактика псевдотуберкулеза.
4. Кишечный иерсиниоз. История кишечного иерсиниоза. Возбудитель кишечного иерсиниоза.
5. Источник кишечного иерсиниоза. Путь передачи кишечного иерсиниоза. Восприимчивость к кишечному иерсиниозу.
6. Интенсивность кишечного иерсиниоза. Динамика, структура заболеваемости кишечным иерсиниозом.
7. Факторы риска заражения кишечным иерсиниозом. Эпидемиологический надзор за кишечным иерсиниозом. Профилактика кишечного иерсиниоза.
8. Легионеллез. Критерии легионеллеза. Классификация легионеллеза.
9. История легионеллеза. Возбудитель легионеллеза.
10. Источник легионеллеза. Пути передачи легионеллеза.

Источник легионеллеза. Пути передачи легионеллеза.

Легионеллез — сапронозная инфекция. Резервуаром возбудителя является внешняя среда — вода и почва. В природных условиях легионеллы обитают в пресноводных водоемах, где они являются симбионтами сине-зеленых водорослей, а также паразитируют в водных и почвенных амебах, инфузориях и других простейших. Водоросли являются для легионелл поставщиком энергии и углерода.

Размножение легионелл активно идет в теплой воде, хотя их выделяют и из холодной воды. Температурный оптимум среды для легионелл от 40 до 60° С. Микроорганизмы могут размножаться внутри простейших — амеб при 30° С и выше. Одна амеба может содержать до 1000 клеток легионелл.

Таким образом, источником возбудителя легионеллеза для человека является вода и почва. Но наряду с естественной экологической нишей существует созданная руками человека искусственная. Легионеллез является типичным примером техногенных инфекций, обусловленных активным использованием в промышленности и быту водных систем, при эксплуатации которых в воздухе создается мелкодисперсный бактериальный аэрозоль. Высокие адаптивные способности легионелл позволяют им «колонизировать» искусственные «водоемы» — кондиционеры воздуха, системы охлаждения, градирни, компрессорные устройства, душевые установки, оборудование для респираторной терапии и др.

Условия для выживания легионелл в искусственных сооружениях более благоприятны, чем во внешней среде, что приводит к накоплению в них возбудителя в высокой концентрации. Легионеллы активно размножаются, накапливаются на синтетических и резиновых поверхностях водопроводного, промышленного, медицинского оборудования. Наибольшее эпидемическое значение имеет пребывание возбудителей в системах водоснабжения и кондиционирования воздуха гостиниц, больниц, промышленных предприятий и т. д.

Источник легионеллеза. Пути передачи легионеллеза.

Случаев заражения легионеллами человека от животных, птиц, членистоногих в литературе не описано.

Человек источником легионеллеза не является. Возможность передачи возбудителя от больного человека здоровому не доказана.

Пути передачи легионеллеза

Пути передачи возбудителя легионеллезной инфекции — воздушно-капельный и воздушно-пылевой, а основной фактор передачи — мелкодисперсный аэрозоль. Многие крупные вспышки и значительное количество спорадических случаев легионеллеза связаны с распространением водного мелкодисперсного аэрозоля, содержащего легионеллы и генерируемого бытовыми, медицинскими или промышленными водными системами (кондиционеры, головки душа, увлажнители воздуха и т. д.). Роль водных установок и воздушно-капельный путь распространения доказываются обнаружением легионелл в системах, генерирующих водный аэрозоль, и прекращением регистрации заболеваемости среди лиц, находящихся (работающих, проживающих) в зоне действия аэрозоля, после проведения дезинфекции данной установки. При спорадическом легио-неллезе и отдельных нозокомиальных вспышках возможна аспирация воды, контаминированной легионеллами, без образования аэрозоля.

Имеются указания, что легионеллы могут вызывать легионеллез, попадая в организм человека при употреблении питьевой воды. Это наблюдается в стационарах среди пациентов со сниженной резистентностью и обусловлено возрастанием восприимчивости к легионеллезу лиц со сниженной иммунологической реактивностью на фоне сопутствующих заболеваний, иммуносупрессивной терапии и др. Отдельные, в ряде случаев достаточно крупные вспышки легионеллеза были обусловлены распространением легионелл воздушно-пылевым путем. Не исключено, что легионеллы, находящиеся в почве, во время земляных работ поднимались с частичками пыли в воздух и перемещались воздушным потоком на значительные расстояния (150-900 м и более). Возможность распространения легионелл таким путем в конкретной ситуации доказывается, главным образом, эпидемиологическими данными.

- Вернуться в оглавление раздела "Эпидемиология. Эпидемия."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: