Оглавление темы "Эпидемиология иерсиниозов. Эпидемиология легионеллеза.":
1. Путь передачи псевдотуберкулеза. Восприимчивость к псевдотуберкулезу.
2. Интенсивность псевдотуберкулеза. Динамика, структура заболеваемости псевдотуберкулезом.
3. Факторы риска псевдотуберкулеза. Эпидемиологический надзор за псевдотуберкулезом. Профилактика псевдотуберкулеза.
4. Кишечный иерсиниоз. История кишечного иерсиниоза. Возбудитель кишечного иерсиниоза.
5. Источник кишечного иерсиниоза. Путь передачи кишечного иерсиниоза. Восприимчивость к кишечному иерсиниозу.
6. Интенсивность кишечного иерсиниоза. Динамика, структура заболеваемости кишечным иерсиниозом.
7. Факторы риска заражения кишечным иерсиниозом. Эпидемиологический надзор за кишечным иерсиниозом. Профилактика кишечного иерсиниоза.
8. Легионеллез. Критерии легионеллеза. Классификация легионеллеза.
9. История легионеллеза. Возбудитель легионеллеза.
10. Источник легионеллеза. Пути передачи легионеллеза.

Факторы риска псевдотуберкулеза. Эпидемиологический надзор за псевдотуберкулезом. Профилактика псевдотуберкулеза.

Фактором риска псевдотуберкулеза является употребление овощей и фруктов, не подвергнутых термической обработке.

Эпидемиологический надзор за псевдотуберкулезом

В системе эпидемиологического надзора псевдотуберкулеза, учитывая разнообразие форм развития и проявлений болезни, должна быть высокая требовательность к постановке клинического диагноза. Без четкой клинической диагностики оперативный эпидемиологический анализ не может быть эффективным. При возникновении заболеваний, особенно вспышек, должно быть проведено эпидемиологическое обследование, в котором основное внимание должно быть сосредоточено на оценке системы питания, особенно овощами и фруктами. Оперативный анализ предусматривает постоянную оценку характера хранения овощей и фруктов. При этом необходимо проводить забор проб для микробиологических исследований. Большое значение имеет отлов в овощехранилищах грызунов и их микробиологическое исследование для выявления зараженности Y. pseudotuberculosis.

Факторы риска псевдотуберкулеза. Эпидемиологический надзор за псевдотуберкулезом

Это исследование предназначено не для оценки зараженности грызунов, как опасных источников псевдотуберкулеза, а для выявления контаминирован-ности хранимой продукции: определяется четкий параллелизм между зараженностью грызунов и контаминированностью овощей и фруктов.

Ретроспективный анализ заболеваемости псевдотуберкулезом должен проводиться по общепринятой методике, но важно провести сопоставление заболеваемости в разных возрастных группах, среди школьников, детей, посещающих детские учреждения и находящихся на полном домашнем воспитании. При ретроспективном анализе должна быть учтена вся продукция овощехранилищ (количество, динамика количества по месяцам, количество с учетом сроков хранения), а также данные о динамике помесячной контаминирован-ности овощей и фруктов, особенно в конце зимы, весной.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия при псевдотуберкулезе

Основу профилактики псевдотуберкулеза составляют мероприятия санитарно-гигиенического порядка, которые направлены на предупреждение попадания псевдотуберкулезного микроба на овощи, корнеплоды, фрукты и другие продукты питания. Также довольно перспективно используют бытовые пароочистители для профилактики псевдотуберкулеза и других инфекций. Хотя эффективность пароочистителей достоверно еще не доказана в профилактике псевдотуберкулеза, но некоторые наработки в этом направлении имеются. Важная роль в профилактике болезни отводится подготовке овощехранилищ к приему нового урожая (тщательная очистка помещения от остатков овощей и мусора, обработка стен, оборудования, тары 3% раствором хлорной извести с последующей побелкой помещения). Для профилактики псевдотуберкулеза следует предусмотреть меры по предупреждению контаминации продуктов на пищевых предприятиях. Для этого необходимо проводить дезинфекцию оборудования, инвентаря и посуды, а также соблюдать технологию приготовления пищи и сроки ее реализации.

- Читать далее "Кишечный иерсиниоз. История кишечного иерсиниоза. Возбудитель кишечного иерсиниоза."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: