Оглавление темы "Эпидемиология иерсиниозов. Эпидемиология легионеллеза.":
1. Путь передачи псевдотуберкулеза. Восприимчивость к псевдотуберкулезу.
2. Интенсивность псевдотуберкулеза. Динамика, структура заболеваемости псевдотуберкулезом.
3. Факторы риска псевдотуберкулеза. Эпидемиологический надзор за псевдотуберкулезом. Профилактика псевдотуберкулеза.
4. Кишечный иерсиниоз. История кишечного иерсиниоза. Возбудитель кишечного иерсиниоза.
5. Источник кишечного иерсиниоза. Путь передачи кишечного иерсиниоза. Восприимчивость к кишечному иерсиниозу.
6. Интенсивность кишечного иерсиниоза. Динамика, структура заболеваемости кишечным иерсиниозом.
7. Факторы риска заражения кишечным иерсиниозом. Эпидемиологический надзор за кишечным иерсиниозом. Профилактика кишечного иерсиниоза.
8. Легионеллез. Критерии легионеллеза. Классификация легионеллеза.
9. История легионеллеза. Возбудитель легионеллеза.
10. Источник легионеллеза. Пути передачи легионеллеза.

Источник кишечного иерсиниоза. Путь передачи кишечного иерсиниоза. Восприимчивость к кишечному иерсиниозу.

Широкая циркуляция иерсиний во внешней среде и способность их размножаться в ней (почва, вода) свидетельствуют о роли внешней среды как источника инфекции.

По мнению некоторых авторов, источником возбудителя кишечного иерсиниоза могут быть также животные и птицы. Однако роль различных животных как источников инфекции, вероятно, вторична и неравнозначна. Заражение человека при непосредственном контакте с грызунами практически невозможно. Больные домашние животные (кошки, собаки), сельскохозяйственные животные (свиньи, коровы) в ряде случаев могут быть источником Y. enterocolitica для людей.

Путь передачи кишечного иерсиниоза

Кишечным иерсиниозом заражаются преимущественно пищевым путем. Ведущая роль как фактора передачи принадлежит молоку и молочным продуктам, мясу, реже овощам и фруктам. Водный фактор в распространении кишечного иерсиниоза, по современным данным, может иногда иметь значение.

Заражение человека кишечным иерсиниозом возможно только при накоплении возбудителя во внешней среде.

Источник кишечного иерсиниоза. Путь передачи кишечного иерсиниоза. Восприимчивость к кишечному иерсиниозу.

Восприимчивость кишечного иерсиниоза

Естественная восприимчивость людей к кишечному иерсиниозу, по-видимому, не высока. В опытах на волонтерах было показано, что инфицирующая доза достаточно велика (3,9 • 107 микробных клеток), именно с этим связана необходимость для воспроизведения инфекционного процесса у людей предварительного накопления возбудителя во внешней среде.

Инкубационный период при кишечном иерсиниозе от нескольких часов до 4 дней, иногда более. У здоровых людей кишечный иерсиниоз чаше всего протекает бессимптомно.

Заболевание кишечным иерсиниозом возникает, в основном, у детей с преморбидным фоном, ослабленных, при иммунодефицитах. Формирование иммунного ответа наступает к 4-5-й неделе. Повторных случаев заболевания иерсиниозом не отмечено. Но связано это с низкой заболеваемостью вообще (что и обусловливает незначительную вероятность возникновения у одного и того же человека второго заболевания) и вряд ли имеет отношение к характеристике иммунитета. Прогноз при кишечном иерсиниозе, как правило, благоприятный.

- Читать далее "Интенсивность кишечного иерсиниоза. Динамика, структура заболеваемости кишечным иерсиниозом."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: