Оглавление темы "Эпидемиология сибирской язвы. Эпидемиология бруцеллеза.":
1. Источник сибирской язвы. Путь передачи сибирской язвы.
2. Восприимчивость к сибирской язве. Интенсивность сибирской язвы.
3. Динамика заболеваемости сибирской язвой. Структура заболеваемости сибирской язвой.
4. Факторы риска заболевания сибирской язвой. Эпидемиологический надзор при сибирской язве.
5. Профилактика сибирской язвы. Противоэпидемические мероприятия при сибирской язве.
6. Бруцеллез. Критерии бруцеллеза. История бруцеллеза.
7. Возбудитель бруцеллеза. Источник бруцеллеза.
8. Пути передачи бруцеллеза. Восприимчивость к возбудителю бруцеллеза.
9. Интенсивность бруцеллеза. Динамика бруцеллеза.
10. Структура заболеваемости бруцеллезом. Факторы риска при бруцеллезе. Эпидемиологический надзор при бруцеллезе.

Пути передачи бруцеллеза. Восприимчивость к возбудителю бруцеллеза.

Эпизоотический процесс среди домашних животных поддерживается за счет фекально-орального механизма передачи бруцеллеза, хотя нельзя исключить и половой путь.

Человек заражается бруцеллезом, в основном, алиментарным путем — при потреблении зараженных молока и молочных продуктов, а также при использовании в пищу недостаточно термически обработанного или сырого мяса. Отмечается также контактное заражение людей, профессионально связанных с домашними животными (ветеринары, зоотехники, животноводы, доярки, пастухи и т. п.). Это так называемое контактное заражение происходит при заносе контаминированными руками возбудителя на слизистые оболочки ротовой полости. Таким образом, профессиональная заболеваемость также связана с инфицированием через пищеварительный тракт.

Не исключено, хотя и маловероятно, заражение бруцеллезом при микротравмах, ведущих к нарушению целостности кожных покровов. Утверждение, что бруцеллы проникают через поврежденную кожу, вряд ли соответствует действительности, поскольку бруцеллы — это неподвижные микробы, не имеющие биологических ресурсов для нарушения структуры кожной ткани. Контактное заражение особенно часто реализуется при родах, абортах, при снятии шкурок погибших и забитых родившихся ягнят.

Хотя бруцеллы хорошо переносят высушивание в выделениях животных, однако, по-видимому, воздушно-пылевое заражение не происходит даже при высокой контаминации внешней среды околоплодной жидкостью и последом абортировавших или родивших животных.

Об этом говорит, в частности, тот факт, что первичной легочной формы бруцеллеза не наблюдается. Ряд авторов отмечают возможность поражения бронхов и даже развития пневмонии, но только как результат осложнений.

Пути передачи бруцеллеза. Восприимчивость к возбудителю бруцеллеза

Восприимчивость к возбудителю бруцеллеза

Прямых данных о восприимчивости людей к бруцеллам нет. Предполагается, что восприимчивость организма человека к бруцеллам высока, и в этом отношении имеются фактические данные: в недавнем прошлом часто наблюдались заболевания из-за внутрилабораторных заражений. Только в условиях жесткого противоэпидемического режима заболевания лабораторных работников не регистрируются. Для примера: в отношении лабораторий, в которых идет работа с возбудителями, относящимися к семейству кишечных бактерий (сальмонеллы тифа и паратифов, шигеллы и др.), требования менее строгие.

С другой стороны, при бруцеллезе наблюдается множество бессимптомных форм инфекции. Это может быть результатом того, что, в частности, для воспроизведения манифестных форм инфекции требуются довольно большие дозы. Н. Н. Рагоза в предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны, т. е. в условиях отсутствия средств специфической профилактики и эффективных лечебных препаратов, среди зараженных бруцеллезом обнаружил 32,5% бессимптомных форм инфекции. Обращает на себя внимание факт перенесенной инфекции без клинических проявлений у лиц, работающих в сфере животноводства или в мясоперерабатывающей промышленности. П. Ф. Здродовский в своей монографии (1953) приводит в этом отношении целый ряд наблюдений, проведенных во многих странах мира: в упомянутых профессиональных группах факт инфицирования бруцеллами, не сопровождавшийся перенесением болезни, был обнаружен в 12,5—62% случаев. Речь идет о постепенном про-эпидемичивании в результате заражения дозами, недостаточными для воспроизведения манифестных форм инфекции, но обеспечивающими развитие иммунитета.

По-видимому, бессимптомная инфекция и проэпидемичивание бруцеллезом более всего характерны при заражении маловирулентными для людей В. abortus и В. suis. При инфицировании В. melitensis такие явления, очевидно, наблюдаются реже. Определить в практических условиях, какой из возбудителей привел к развитию иммунитета, очень трудно, поскольку при использовании общедоступной реакции агглютинации провести дифференциацию невозможно. Инфицирование бруцеллами ведет к аллерги-зации организма. Это складывается в ходе развития инфекционного процесса, имеет значение и при повторных заражениях.

- Читать далее "Интенсивность бруцеллеза. Динамика бруцеллеза."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: