Оглавление темы "Эпидемиология сибирской язвы. Эпидемиология бруцеллеза.":
1. Источник сибирской язвы. Путь передачи сибирской язвы.
2. Восприимчивость к сибирской язве. Интенсивность сибирской язвы.
3. Динамика заболеваемости сибирской язвой. Структура заболеваемости сибирской язвой.
4. Факторы риска заболевания сибирской язвой. Эпидемиологический надзор при сибирской язве.
5. Профилактика сибирской язвы. Противоэпидемические мероприятия при сибирской язве.
6. Бруцеллез. Критерии бруцеллеза. История бруцеллеза.
7. Возбудитель бруцеллеза. Источник бруцеллеза.
8. Пути передачи бруцеллеза. Восприимчивость к возбудителю бруцеллеза.
9. Интенсивность бруцеллеза. Динамика бруцеллеза.
10. Структура заболеваемости бруцеллезом. Факторы риска при бруцеллезе. Эпидемиологический надзор при бруцеллезе.

Возбудитель бруцеллеза. Источник бруцеллеза.

Род Brucella в настоящее время объединяет 6 видов, из которых только три представляют реальную опасность для людей; В. melitensis, B. abortus, В. suis, каждый из них дифференцируется на несколько биоваров. Надо указать, что В. melitensis — наиболее патогенный для человека вид. В. abortus вызывает патологию у человека очень редко. В. suis как реальный возбудитель болезни опасен на Американском континенте (по-видимому, там циркулируют штаммы повышенной вирулентности). Один из биоваров В. suis обнаружен среди северных оленей, его патогенность для людей нуждается еще в серьезном изучении.

Все бруцеллы, различаясь по ряду биологических свойств, не дифференцируются при использовании реакции агглютинации как в пробирках (реакция Райта), так и на стекле (реакция Хедцельсона с окрашенными убитыми бактериями). Однако с помощью более тонких современных методов удается установить некоторые различия в антигенной структуре, позволяющие провести дифференциацию указанных видов бруцелл.

Бруцеллы во внешней среде обладают достаточно высокой устойчивостью, в частности, что очень важно, хорошо сохраняются в высохших субстратах, выделенных от больных животных. Бруцеллы жизнеспособны в молоке все время, пока оно не скисает, т. е. 1—3 дня. В молочных продуктах, особенно в мягких сырах и брынзе, приготовленной из некипяченого молока, бруцеллы переживают 1-3 мес. При кипячении молока и принятой термической обработке мяса бруцеллы погибают очень быстро.

Обычные дезинфицирующие вещества (хлорная известь, перекись водорода, органические соединения циклического ряда — фенол, лизол, а также другие, используемые сейчас препараты) в принятых концентрациях убивают бруцелл в короткие сроки (до 30 мин).

Возбудитель бруцеллеза. Источник бруцеллеза.

Источник бруцеллеза

Бруцеллы, опасные для человека, являются паразитами животных, практически только домашних, особенно травоядных парнокопытных — коз, овец, крупного рогатого скота, а также свиней. У зараженных животных после накопления возбудителей в лимфатической системе стенок кишок развивается генерализованный инфекционный процесс (бактериемия), ведущий к поражению многих тканей, особенно органов половой сферы, молочных желез, а также иногда суставов.

У зараженных животных бруцеллез приобретает хроническое рецидивирующее течение, поэтому они опасны как в эпизоотическом, так и в эпидемическом аспекте, чаще всего именно при обострениях, которые у самок возникают в период родов или абортов. При этом имеет место выделение возбудителя с околоплодной жидкостью и плацентой.

Кроме того, наблюдается выделение возбудителя бруцеллеза с мочой (результат бактериемии) и с фекальными массами (последствие осложнения лимфатических фолликулов кишечной стенки).

Необходимо также отметить, что бруцеллезная инфекция у животных часто развивается бессимптомно, т. е. в качестве источников инфекции как в популяции животных, так и для человека могут быть внешне здоровые особи. Для бруцеллезной инфекции характерна выраженная адапти-рованность разных видов бруцелл к отдельным представителям домашних животных. В частности, В. melitensis является паразитом мелкого рогатого скота, В. abortus — крупного рогатого скота, В. suis — свиней.

Поскольку основными хозяевами В. melitensis, т. е. наиболее вирулентного для человека вида бруцелл, являются козы и овцы, постольку и опасны для человека прежде всего инфицированные особи мелкого рогатого скота. Однако иногда наблюдается миграция В. melitensis в популяцию крупного рогатого скота, в таких случаях вероятность заражения и заболевания человека от этих животных становится вполне реальной. Именно это явление наблюдается в последнее время в нашей стране. Для развития манифестных форм инфекции у человека животные, выделяющие В. abortus и В, suis, большого значения не имеют, впрочем, это не исключает изредка заболевания человека после заражения указанными видами бруцелл.

Человек источником бруцеллеза не бывает. Хотя имеются отдельные публикации о заражении от человека, однако они или носят сомнительный характер, или выглядят как казуистические случаи (больная бруцеллезом ветеринарный врач-женщина утверждала, что заразила своего мужа половым путем, иногда описывается заражение грудных детей молоком больной матери).

- Читать далее "Пути передачи бруцеллеза. Восприимчивость к возбудителю бруцеллеза."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: