Оглавление темы "Эпидемиология сибирской язвы. Эпидемиология бруцеллеза.":
1. Источник сибирской язвы. Путь передачи сибирской язвы.
2. Восприимчивость к сибирской язве. Интенсивность сибирской язвы.
3. Динамика заболеваемости сибирской язвой. Структура заболеваемости сибирской язвой.
4. Факторы риска заболевания сибирской язвой. Эпидемиологический надзор при сибирской язве.
5. Профилактика сибирской язвы. Противоэпидемические мероприятия при сибирской язве.
6. Бруцеллез. Критерии бруцеллеза. История бруцеллеза.
7. Возбудитель бруцеллеза. Источник бруцеллеза.
8. Пути передачи бруцеллеза. Восприимчивость к возбудителю бруцеллеза.
9. Интенсивность бруцеллеза. Динамика бруцеллеза.
10. Структура заболеваемости бруцеллезом. Факторы риска при бруцеллезе. Эпидемиологический надзор при бруцеллезе.

Интенсивность бруцеллеза. Динамика бруцеллеза.

В России уровень заболеваемости бруцеллезом колеблется в пределах 0,2-0,5 на 100 тыс. населения. Имеется в виду инцидентность, т. е. речь идет о свежих, первично выявленных больных. Превалентность (пораженность) значительно выше, поскольку инфекционный процесс может рецидивировать, т. е. имеются больные, страдающие хроническими формами болезни.

По официальным данным, население разных регионов и административных территорий страны поражено бруцеллезом не одинаково. Так, в Республике Тыва инцидентность в 2001 г. составила 8,7, в Калмыкии — 7,9, в Дагестане — 6,8, в Карачаево-Черкессии — 3,5, в Ставропольском крае — 2,7 (при среднем показателе в РФ — 0,4).

Таким образом, наиболее неблагополучны в отношении бруцеллеза людей Тыва, Северный Кавказ и Южное Поволжье, т. е. регионы с развитым овцеводством. В мире также отмечается неравномерность распространения бруцеллеза, как среди животных, так и среди людей.

В Европе более всего бруцеллезом поражено население стран Средиземноморья, однако ряд стран полностью свободен от этой инфекции (Дания и др.)- Высока заболеваемость в странах Америки, Латинской Америки, в Казахстане, Средней Азии.

Интенсивность бруцеллеза. Динамика бруцеллеза

Динамика бруцеллеза

Официальные данные, представленные Г. Г. Онищенко, свидетельствуют о том, что в последние 14 лет на фоне определенной стабилизации заболеваемости бруцеллезом (инцидентности) отмечается отклонение уровня в отдельные годы (рост по отношению минимального показателя в 2—2,5 раза). Указанные колебания уровня, по-видимому, отражают изменения в развитии эпизоотического процесса.

Наличие заболеваний и уровень заболеваемости бруцеллезом среди сельскохозяйственных животных зависят от системы организации и оснащенности производства в животноводческих хозяйствах, от качества санитарно-ветеринарных мероприятий, а также, возможно, от изменений солнечной активности. Наряду с этим заболеваемость людей зависит от организации противоэпидемических мероприятий, направленных на защиту лиц определенных профессиональных групп, а также на обеспечение качества и безвредности молочных и мясных продуктов.

Сезонность при бруцеллезе проявляется в росте инцидентности в весенне-летнее время. Более выраженная сезонность отражает профессиональный характер заболеваемости (работа в период абортов и родов у скота). Если отмечается повышенная заболеваемость (инцидентность) за счет пищевого пути заражения, то сезонность не столь очевидна и активизация эпидемического процесса более растянута во времени.

- Читать далее "Структура заболеваемости бруцеллезом. Факторы риска при бруцеллезе. Эпидемиологический надзор при бруцеллезе."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: