Оглавление темы "Эпидемиология сибирской язвы. Эпидемиология бруцеллеза.":
1. Источник сибирской язвы. Путь передачи сибирской язвы.
2. Восприимчивость к сибирской язве. Интенсивность сибирской язвы.
3. Динамика заболеваемости сибирской язвой. Структура заболеваемости сибирской язвой.
4. Факторы риска заболевания сибирской язвой. Эпидемиологический надзор при сибирской язве.
5. Профилактика сибирской язвы. Противоэпидемические мероприятия при сибирской язве.
6. Бруцеллез. Критерии бруцеллеза. История бруцеллеза.
7. Возбудитель бруцеллеза. Источник бруцеллеза.
8. Пути передачи бруцеллеза. Восприимчивость к возбудителю бруцеллеза.
9. Интенсивность бруцеллеза. Динамика бруцеллеза.
10. Структура заболеваемости бруцеллезом. Факторы риска при бруцеллезе. Эпидемиологический надзор при бруцеллезе.

Источник сибирской язвы. Путь передачи сибирской язвы.

В качестве источников сибирской язвы для человека могут выступать травоядные животные, в том числе крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, овцы, олени, козы, а также свиньи. В связи с тем что у животных инфекционный процесс развивается остро и часто ведет к гибели, основным резервуаром возбудителя реально становится контаминированная животными почва, главным образом в местах захоронения трупов.

Больной сибирской язвой эпидемической опасности не представляет. Достоверные факты заражения человека от больного человека не описаны. В стационарах с обычным режимом внутрибольничные заражения от больных, в том числе заражения персонала, не зарегистрированы. У человека в 98-99% случаев развивается кожная форма, при которой возбудитель замурован под струпом и не имеет выхода во внешнюю среду. Легочная и кишечная формы сибирской язвы теоретически могут представлять угрозу, однако редкость этих клинических форм не позволила оценить их опасность для окружающих.

Источник сибирской язвы. Путь передачи сибирской язвы.

Путь передачи сибирской язвы

Передача возбудителя сибирской язвы человеку реализуется при контакте с больным животным, его трупом, инфицированным сырьем животного происхождения, а также контаминированной возбудителем почвой. Наиболее часто заражение человека происходит при прямом контакте с источником возбудителя (уход за скотом и т. д.) или некоторыми факторами передачи (шкуры, кожа, шерсть и т. д.), т. е. при попадании сибиреязвенных бацилл на поврежденные наружные покровы (царапины, ссадины, порезы и т. д.). Иногда заболевания людей возникают при контакте с контамини-рованной возбудителем почвой в ходе различных земляных работ.

Факторами передачи сибирской язвы могут служить инфицированные продукты. Известны редкие случаи заражения пищевым путем при употреблении инфицированного мяса и мясных продуктов, не подвергшихся достаточной термической обработке.

Предполагается, что возможно заражение сибирской язвой трансмиссивным путем (при нападении слепней или мух-жигалок), хотя применительно к человеку такой путь требует еще подтверждения.

Возможно заражение сибирской язвой аэрозолями (воздушно-пылевой путь). Это обусловлено тем, что споры могут попадать в воздух при различных технологических процессах, связанных с обработкой сухого инфицированного животного сырья — шерсти, щетины, волос, кожи и т. д. В период холодной войны этот способ заражения (искусственное создание аэрозолей из спор Bacillus anthracis) считался особенно эффективным.

- Читать далее "Восприимчивость к сибирской язве. Интенсивность сибирской язвы."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: