Оглавление темы "Эпидемиология сибирской язвы. Эпидемиология бруцеллеза.":
1. Источник сибирской язвы. Путь передачи сибирской язвы.
2. Восприимчивость к сибирской язве. Интенсивность сибирской язвы.
3. Динамика заболеваемости сибирской язвой. Структура заболеваемости сибирской язвой.
4. Факторы риска заболевания сибирской язвой. Эпидемиологический надзор при сибирской язве.
5. Профилактика сибирской язвы. Противоэпидемические мероприятия при сибирской язве.
6. Бруцеллез. Критерии бруцеллеза. История бруцеллеза.
7. Возбудитель бруцеллеза. Источник бруцеллеза.
8. Пути передачи бруцеллеза. Восприимчивость к возбудителю бруцеллеза.
9. Интенсивность бруцеллеза. Динамика бруцеллеза.
10. Структура заболеваемости бруцеллезом. Факторы риска при бруцеллезе. Эпидемиологический надзор при бруцеллезе.

Динамика заболеваемости сибирской язвой. Структура заболеваемости сибирской язвой.

Заболеваемость сибирской язвой животных резко возрастает в июне—сентябре в период соприкосновения их с почвенными очагами сибирской язвы в пастбищных условиях. Сезонность заболеваемости людей в определенной мере повторяет летне-осенний характер заболеваемости животных.

Динамика заболеваемости сибирской язвой. Структура заболеваемости сибирской язвой

Структура заболеваемости сибирской язвой

Заболевания сибирской язвой имеют выраженный профессиональный характер. Г. П. Руднев выделяет три типа заболеваемости: профессионально-сельскохозяйственную, профессионально-индустриальную, случайно-бытовую.

Профессионально-сельскохозяйственная сибирская язва характеризуется тем, что данный тип заболеваемости наблюдается у людей, занятых в общественном животноводстве (чабаны, пастухи, ветеринарные и зоотехнические специалисты и др.). При этом заражение чаще происходит контактным путем.

Профессионально-индустриальная заболеваемость сибирской язвой характеризуется тем, что заражение людей происходит в процессе технологической переработки продуктов животноводства (сбор, хранение, транспортировка, чесание и т. д.), осуществляемой в некоторых отраслях промышленности — кожевенной, овчинно-шубной, шерстяной, щеточно-щетинной, утилизационной и др. Если при сельскохозяйственном типе заболеваемости люди заражаются в основном вегетативными формами, то для индустриальной сибирской язвы характерно инфицирование людей спорами возбудителя.

Непрофессиональная (случайно-бытовая) сибирская язва наблюдается у людей, случайно имевших контакт с сельскохозяйственными животными общественного или частного сектора, их трупами и различными продуктами животноводства. В конце XIX — начале XX в. в нашей стране преобладал профессионально-промышленный тип. При этом от 40 до 60% случаев сибирской язвы регистрировалось среди рабочих кожевенно-меховых производств. В 80—90-х г. XX в. доля профессиональных заражений сибирской язвой составила около 21% от общего числа заболеваний; 79% случаев заболевания отнесены к непрофессиональному типу.

Заболевания сибирской язвой преобладают в сельской местности, чаще среди лиц мужского пола. Сибирской язвой могут болеть люди всех возрастов. Вместе с тем преобладают заболевания в возрастной группе от 20 до 50 лет, так как в этом возрасте чаще соприкасаются со скотом, сырьем и продуктами животного происхождения. Известны случаи лабораторных заражений.

- Читать далее "Факторы риска заболевания сибирской язвой. Эпидемиологический надзор при сибирской язве."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: