Оглавление темы "Эпидемиология сибирской язвы. Эпидемиология бруцеллеза.":
1. Источник сибирской язвы. Путь передачи сибирской язвы.
2. Восприимчивость к сибирской язве. Интенсивность сибирской язвы.
3. Динамика заболеваемости сибирской язвой. Структура заболеваемости сибирской язвой.
4. Факторы риска заболевания сибирской язвой. Эпидемиологический надзор при сибирской язве.
5. Профилактика сибирской язвы. Противоэпидемические мероприятия при сибирской язве.
6. Бруцеллез. Критерии бруцеллеза. История бруцеллеза.
7. Возбудитель бруцеллеза. Источник бруцеллеза.
8. Пути передачи бруцеллеза. Восприимчивость к возбудителю бруцеллеза.
9. Интенсивность бруцеллеза. Динамика бруцеллеза.
10. Структура заболеваемости бруцеллезом. Факторы риска при бруцеллезе. Эпидемиологический надзор при бруцеллезе.

Структура заболеваемости бруцеллезом. Факторы риска при бруцеллезе. Эпидемиологический надзор при бруцеллезе.

Более всего страдает от бруцеллеза группа людей определенных профессий (ветеринары, зоотехники, пастухи, доярки и т. д.), т. е. имеющих контакт с животными.

Повышенная заболеваемость бруцеллезом наблюдается также среди работников мясоперерабатывающих предприятий и производства молочной продукции, особенно цехов первичной обработки сырья. Заболеваемость сельских жителей выше, чем заболеваемость горожан. Дети болеют реже взрослых.

Факторы риска при бруцеллезе

К факторам риска при бруцеллезе относится принадлежность к профессиям, связанным с работой в животноводческих хозяйствах, в меньшей степени со скотом индивидуальных хозяйств. Фактором риска является также потребление некипяченого молока, особенно коз, а также брынзы, приготовленной из некипяченого молока.

Структура заболеваемости бруцеллезом. Факторы риска при бруцеллезе

Эпидемиологический надзор при бруцеллезе

Эпидемиологический надзор при бруцеллезе находится в прямой зависимости от данных санитарно-ветеринарного надзора за эпизоотической характеристикой в поголовье мелкого и крупного рогатого скота, в меньшей степени — свиней. В связи с этим необходимо тесное взаимодействие санитарно-эпидемиологической службы с ветеринарной.

Надо отметить, что в некоторых случаях, обусловленных нередким бессимптомным течением инфекционного процесса при бруцеллезе у животных, заболевание людей является индикатором неблагополучия в поголовье домашних животных, поэтому данные эпидемиологов стимулируют более активную деятельность ветеринаров для оценки эпизоотической ситуации.

Каждый случай бруцеллеза, даже вероятный (сомнительный) по данным инфекционистов, но подтвержденный лабораторно (положительная реакция агглютинации в диагностическом титре) служит основанием для эпидемиологического обследования. Как уже сказано, единичный случай заболевания не дает права для установления достоверного эпидемиологического диагноза.

Однако если выявляются профессиональная или случайная связь больного с домашним животным или потребление продуктов, которые могут служить фактором передачи (некипяченое молоко, особенно коз, брынза, кустарного изготовления мягкие сыры и т. п.), то вероятность достоверного эпидемиологического диагноза бруцеллеза возрастает. Особенно возрастает достоверность выводов при проведении обследования совместно с ветеринарной службой. В этом случае уточняется эпизоотическая ситуация, в том числе при постановке животным аллергической пробы и определении антител в их крови. При появлении нескольких случаев бруцеллеза обследование очага может быть особенно полезным для постановки эпидемиологического диагноза (виды животных, ставших источниками инфекции, конкретные факторы передачи). При проведении эпидемиологического обследования необходимо широко использовать лабораторные методы (в современных практических условиях — это постановка реакций агглютинации и аллергической внутрикожной пробы). Внутрикожная проба (р. Бюрне) ставится с антигеном-бруцелли-ном. У инфицированных (острый процесс или затянувшаяся хроническая инфекция) реакция бывает положительной. Надо иметь также в виду, что положительные реакции (серологические и аллергические) могут быть у привитых. В связи с этим при эпидемиологическом обследовании крайне важно привлекать к работе клиницистов, поскольку диагностика бруцеллеза из-за многообразия клинических форм и тяжести течения болезни весьма затруднительна.

Обобщения в ходе оперативного анализа, а именно определение факторов риска при бруцеллезе — ведущие источники инфекции, ведущие пути передачи и т. д., групп риска (профессиональная структура больных, возраст и т. д.), основанные на данных эпидемиологического обследования очагов, возможны лишь при достаточно высокой заболеваемости, особенно при возникновении групповых заболеваний.

Ретроспективный анализ при бруцеллезе проводится с учетом данных ветеринарной службы, при этом особенно важно установить факторы риска (роль профессиональной принадлежности пострадавших и пищевого пути) и структуру заболеваемости.

- Вернуться в оглавление раздела "Эпидемиология. Эпидемия."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: