Оглавление темы "Эпидемиология сыпного тифа.":
1. Интенсивность чесотки. Динамика чесотки.
2. Профилактика чесотки. Противоэпидемические мероприятия при чесотке.
3. Трансмиссивные инфекции. Механизм распространения трансмиссивных инфекций.
4. Возбудители трансмиссивных инфекций. Распрастранение трансмиссивных инфекций.
5. Сыпной тиф. Определение сыпного тифа. История сыпного тифа.
6. Возбудитель сыпного тифа. Источник сыпного тифа.
7. Механизм передачи сыпного тифа. Заражение сыпным тифом.
8. Восприимчивость к сыпному тифу. Интенсивность сыпного тифа.
9. Динамика сыпного тифа. Структура сыпного тифа.
10. Профилактика сыпного тифа. Противоэпидемические мероприятия при сыпном тифе.

Восприимчивость к сыпному тифу. Интенсивность сыпного тифа.

Вопрос о восприимчивости людей к возбудителю сыпного тифа не может считаться решенным, поскольку нет экспериментальных данных об инфицирующих дозах. Имеется сообщение периода Первой мировой войны, в котором описывается заражение турецким врачом 310 здоровых русских военнопленных кровью сыпнотифозных больных, взятой в разгар болезни. Заболели 174 человека (56,13%), но надо учитывать, что в фекальных массах вшей риккетсий гораздо больше, чем их концентрация в крови больного. В конце 10-х — начале 20-х гг. XX в., когда в стране была тяжелейшая эпидемия сыпного тифа, сопровождавшаяся высокой летальностью (20% и выше), имела место циркуляция, несомненно, высоковирулентных риккетсий Провачека. В тот период в условиях массовой вшивости каждый человек мог заразиться в результате не одного, а многократного втирания контаминированных риккетсиями фекальных масс вшей, т. е. в то время с большой вероятностью происходило заражение людей большими дозами, причем вирулентных штаммов, возбудителя сыпного тифа. Несмотря на это, в исследованиях того времени и в последующем были выявлены факты бессимптомного течения сыпнотифозной инфекции.

По-видимому, инфицирующая доза для заражения человека сыпным тифом должна быть не столь уж малой. Следует также отметить, что восприимчивость детей заметно ниже, чем взрослых, это, в частности, проявилось в заметно более низкой в то страшное время летальности среди заболевших детей.

Динамика титров РСК и РИГА среди здоровых людей в очаге эпидемического сыпного тифа
Восприимчивость к сыпному тифу. Интенсивность сыпного тифа.

Интенсивность сыпного тифа

Сыпной тиф — это инфекция, заболеваемость которой приобретает большой размах при социальных катастрофах или в условиях низкого материального обеспечения населения. Именно этим объяснялась довольно высокая заболеваемость сыпным тифом населения, особенно сельского, в царское время. Но катастрофическое положение в стране, как уже говорилось, сложилось в конце Первой мировой войны, в период гражданской войны и последовавшей затем экономической разрухи. Поданным Федерального центра Госсанэпиднадзора, в 1919 г. заболеваемость (инцидентность) составила 3400, в 1920 г. — 3410 на 100 тыс. населения. И. А. Добрейцер указывает, что в эту затянувшуюся эпидемию максимальный годовой показатель составил 6018 на 100 тыс. населения, а всего переболело не менее 10 млн человек.

Заболеваемость сыпным тифом, включая болезнь Брилля в РФ
Восприимчивость к сыпному тифу. Интенсивность сыпного тифа.

Следующая эпидемия сыпного тифа развилась в первой половине 30-х гг. XX в. (годы коллективизации сельского хозяйства и начала индустриализации страны), и наконец, последняя — в годы Великой Отечественной войны. В эту последнюю эпидемию, хотя антибиотиков еще не было, летальность была гораздо ниже, чем раньше — в среднем летальность составляла около 8%. В мире сейчас эпидемическое неблагополучие имеет место среди населения ряда африканских и латиноамериканских стран. В РФ, по данным Федерального центра госсанэпидназора, сейчас наблюдается в общем благополучие, причем уровень заболеваемости из года в год снижается.

- Читать далее "Динамика сыпного тифа. Структура сыпного тифа."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: