Оглавление темы "Эпидемиология сыпного тифа.":
1. Интенсивность чесотки. Динамика чесотки.
2. Профилактика чесотки. Противоэпидемические мероприятия при чесотке.
3. Трансмиссивные инфекции. Механизм распространения трансмиссивных инфекций.
4. Возбудители трансмиссивных инфекций. Распрастранение трансмиссивных инфекций.
5. Сыпной тиф. Определение сыпного тифа. История сыпного тифа.
6. Возбудитель сыпного тифа. Источник сыпного тифа.
7. Механизм передачи сыпного тифа. Заражение сыпным тифом.
8. Восприимчивость к сыпному тифу. Интенсивность сыпного тифа.
9. Динамика сыпного тифа. Структура сыпного тифа.
10. Профилактика сыпного тифа. Противоэпидемические мероприятия при сыпном тифе.

Профилактика сыпного тифа. Противоэпидемические мероприятия при сыпном тифе.

В системе эпидемиологического надзора за сыпным тифом основное направление — это контроль за платяным педикулезом среди населения. Особенно важно следить за педикулезом среди групп риска — бомжей, беженцев, мигрантов и т. п. Выборочные осмотры других групп населения также необходимо проводить достаточно регулярно (дети, посещающие ясли, детские сады; дети, проживающие в детских домах, интернатах; в стационарах — при госпитализации больных и т. д.). Второе направление эпидемиологического надзора — это выявление среди населения больных сыпным тифом, в том числе болезнью Брилля. Это возможно при достаточной настороженности врачей, которые обязаны предположить (или исключить) сыпной тиф у лиц, лихорадящих 5 дней и более, особенно если имеются эпидемиологические предпосылки (группы риска в отношении педикулеза). Для диагностики необходимо привлекать иммунологические методы, особенно исследование одновременно парных сывороток (кровь, взятая в начале лихорадочного периода и через две примерно недели). В современных условиях без иммунологического подтверждения диагноз сыпного тифа, особенно первых случаев, не ставится Эпидемиологический надзор за сыпным тифом в настоящее время реализуется в системе оперативного эпидемиологического анализа.

Мероприятия против сыпного тифа предусматривают обязательно изоляцию больного, госпитализацию с обязательной санитарной обработкой (мытье больного в ванной или под душем, дезинсекция одежды). В очаге проводится также полная санитарная обработка всех контактировавших (мытье под душем, дезинсекция одежды и постельных принадлежностей), дезинсекция в помещении (обработка инсектицидами мягкого инвентаря и мебели, влажная уборка всего помещения с использованием моющих растворов, содержащих инсектициды). За лицами, находившимися в очаге, устанавливается наблюдение в течение трех недель (при необходимости измерение температуры тела, клинический осмотр и т. д.), изоляция лиц, у которых подозревается заболевание. Кроме того, в очаге ведется постоянный тщательный контроль за возможностью появления вшивости

Профилактика сыпного тифа. Противоэпидемические мероприятия при сыпном тифе

Учитывая возможность проявления болезни в легкой форме сыпного тифа и даже развития инфекционного процесса бессимптомно, наличие нетяжелых трудно диагностируемых рецидивов (болезнь Брилля), приходится признать, что в современных условиях решить проблему борьбы с сыпным тифом с помощью мер, направленных против источника инфекции, по-видимому, не реально. Основное внимание должно быть сосредоточено на проведении совокупности санитарно-гигиенических и дезинсекционных мероприятий, направленных на борьбу с педикулезом (платяной вшивостью); несмотря на современные трудности (наличие мигрантов, беженцев, бомжей и т. п.) — это по существу ведущее направление в борьбе с сыпным тифом.

Во время Великой Отечественной войны были использованы для иммунизации ограниченных контингентов (например, в Красной Армии только офицерского состава и медицинских работников) убитые формол-вакцины сыпного тифа. Эти препараты не дали противоэпидемического эффекта, однако клинические результаты были очевидны среди привитых летальность была равна нулю В настоящее время имеется живая вакцина из штамма Е, которая обладает хорошим профилактическим действием. Однако пока еще не удалось снизить вероятность развития специфических реакций на вакцинный штамм, поэтому предлагается комбинированная вакцинация (сначала убитая вакцина — затем живая), но это создает дополнительные трудности в системе специфической профилактики. Пока можно признать, что вакцинация может быть использована лишь при существенном осложнении эпидемической ситуации.

- Вернуться в оглавление раздела "Эпидемиология. Эпидемия."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: