Оглавление темы "Эпидемиология сыпного тифа.":
1. Интенсивность чесотки. Динамика чесотки.
2. Профилактика чесотки. Противоэпидемические мероприятия при чесотке.
3. Трансмиссивные инфекции. Механизм распространения трансмиссивных инфекций.
4. Возбудители трансмиссивных инфекций. Распрастранение трансмиссивных инфекций.
5. Сыпной тиф. Определение сыпного тифа. История сыпного тифа.
6. Возбудитель сыпного тифа. Источник сыпного тифа.
7. Механизм передачи сыпного тифа. Заражение сыпным тифом.
8. Восприимчивость к сыпному тифу. Интенсивность сыпного тифа.
9. Динамика сыпного тифа. Структура сыпного тифа.
10. Профилактика сыпного тифа. Противоэпидемические мероприятия при сыпном тифе.

Механизм передачи сыпного тифа. Заражение сыпным тифом.

Переносчиком возбудителя сыпного тифа является платяная вошь — Pediculus vestimenti. Платяная вошь в своем развитии проходит несколько стадий — яйца, трех последовательных личиночных стадий и, наконец, половозрелой стадии. Развитие в условиях оптимальных температур (25—32° С) проходит достаточно быстро — в течение примерно двух недель. Кровью питаются все личиночные стадии и половозрелые формы насекомого. Таким образом, вошь может заразиться сразу — уже при первом кровососании в первой личиночной стадии. В организме вши имеет место размножение (накопление) риккетсии; иначе говоря, вошь переносит инфекцию, причем в очень тяжелой форме: зараженные вши быстро погибают. Для размножения (накопления) риккетсии в организме вши требуются определенные температурные режимы.

Влияние температуры внешней среды на заражаемость вшей риккетсиями Провачека
Механизм передачи сыпного тифа. Заражение сыпным тифом.

Попадая с кровью больного сыпным тифом риккетсии у вшей проникают в эпителиальные клетки пищеварительной трубки и интенсивно в них размножаются. Этот процесс завершается некротизацией, разрушением клеток эпителия и заполнением пространства пищеварительной трубки массой риккетсии. Именно эти события ведут к тяжелой инфекции: если здоровая вошь живет примерно два месяца, то зараженная риккетсиями не более одного месяца (как правило, еще меньше, поскольку заражение возможно на первых днях жизни несекомого: по данным Lepine, после развития инфекции вошь живет не более 3—6 дней). При очередном кровососании кровь заполняя пищеварительную систему насекомого выталкивает из нее скопившееся содержимое, в том числе и возбудителя сыпного тифа. Наблюдения показали, что кровососание, как правило, сопровождается актом дефекации.

Механизм передачи сыпного тифа. Заражение сыпным тифом.
Положение вши при сосании крови. Одновременно происходит акт дефекации. Оригинальный рисунок с натуры Ю. Григорьевой-Кондорской

Возникающий при нападении вши зуд ведет к расчесам и втиранию фекальных масс насекомого и содержащихся в них риккетсии в микротравмы кожи. Этот процесс заражения человека сыпным тифом обычно называют специфической контаминацией. Опасность распространения сыпного тифа возрастает еще и потому, что вошь вынуждена покидать больного, поскольку высокая температура тела (лихорадка) для нее не оптимальна: она становится более активной и выползает на поверхность одежды.

Ряд авторов допускает возможность циркуляции риккетсии Провачека за счет не только платяной, но и головной вши. Эта точка зрения базируется на данных удачного экспериментального заражения головной вши риккетсиями Провачека. Однако надо отметить, что заражаемость головных вшей в экспериментальных условиях не столь эффективна, как это наблюдается при заражении платяных вшей. И концентрация риккетсий в организме головной вши ниже, и количество их в фекальных массах головных вшей меньше, чем у платяных вшей. Но главное в другом: все эпидемиологические наблюдения показывают, что эпидемии сыпного тифа ассоциируются только с платяной вшивостью. В современных условиях, когда в некоторых местах регистрируется высокая завшивленность населения головной вошью и при этом имеются рецидивные формы сыпного тифа (болезнь Брилля), сыпной тиф не получает распространения. Итак, убедительных данных об эпидемической значимости головной вши пока нет.

- Читать далее "Восприимчивость к сыпному тифу. Интенсивность сыпного тифа."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: