Оглавление темы "Эпидемиология сыпного тифа.":
1. Интенсивность чесотки. Динамика чесотки.
2. Профилактика чесотки. Противоэпидемические мероприятия при чесотке.
3. Трансмиссивные инфекции. Механизм распространения трансмиссивных инфекций.
4. Возбудители трансмиссивных инфекций. Распрастранение трансмиссивных инфекций.
5. Сыпной тиф. Определение сыпного тифа. История сыпного тифа.
6. Возбудитель сыпного тифа. Источник сыпного тифа.
7. Механизм передачи сыпного тифа. Заражение сыпным тифом.
8. Восприимчивость к сыпному тифу. Интенсивность сыпного тифа.
9. Динамика сыпного тифа. Структура сыпного тифа.
10. Профилактика сыпного тифа. Противоэпидемические мероприятия при сыпном тифе.

Возбудители трансмиссивных инфекций. Распрастранение трансмиссивных инфекций.

Таким образом, возбудитель трансмиссивных инфекций является паразитом как человека (животного), так и членистоногого, причем хорошо адаптированным к жизни в организме последнего. Эта адаптация проявляется в том, что инфекция может развиваться только у представителей одного вида членистоногого (риккетсия Провачека — платяная вошь), либо одного рода (плазмодии малярии — комары рода Анофелес), либо иногда — семейства (вирус клещевого энцефалита — Иксодовые клещи). В ряде случаев инфекция для членистоногого сопровождается болезнью, нередко смертельной. Так, платяная вошь переносит заражение риккетсиями Провачека очень тяжело — инфицированная вошь живет всего несколько дней, максимально 1 мес, в отличие от здоровой, срок жизни которой равен примерно 2 мес. В связи с изложенным возникает вопрос: относить ли членистоногого к переносчикам или правильнее говорить о том, что он является промежуточным, а возможно, основным хозяином.

Сложившийся антропоцентризм в науке привел к признанию, что членистоногие — это не более, чем переносчики. Между тем, например, при малярии половой цикл развития плазмодий происходит в теле комара, в теле человека — бесполый цикл, что позволяет признать основным хозяином плазмодий комаров рода Анофелес, человека — промежуточным (если провести некоторые аналогии с гельминтозами, при которых основным хозяином считается тот, в организме которого происходит развитие половых форм). У многих членистоногих, в частности иксодо-вых клещей, имеет место трансфазная и трансовариальная передача паразита потомству (вируса клещевого энцефалита, боррелий — возбудителей иксодового клещевого боррелиоза). Голодные клещи могут сохранять возбудителя месяцами и годами, наиболее ярко эта особенность проявляется у аргасовых клещей — в их теле возбудители клещевого возвратного тифа могут сохраняться многие годы. Таким образом, многие членистоногие по существу являются источником инфекции (в их теле происходит питание, размножение возбудителей и выход их за пределы организма членистоногого).

Возбудители трансмиссивных инфекций. Распрастранение трансмиссивных инфекций

Кроме того, учитывая длительное сохранение возбудителей трансмиссивных инфекций в теле членистоногого (в межсезонный период, иногда многие годы, поддержание популяции паразита за счет трансовариальной передачи, т. е. без участия позвоночных), именно членистоногие, а не позвоночные, часто являются резервуаром возбудителей в природе. Надо, правда, заметить, что грансовариальная (вертикальная) передача без подключения в циркуляцию животных не в состоянии обеспечить сохранение паразитического вида. Итак, хотя в науке и практике укоренилось применительно к членистоногим понятие «переносчик» (вполне объяснимое понимание — клещ или насекомое заражают человека потому, что приносят, т. е. переносят, возбудителя откуда-то), тем не менее надо, пользуясь устоявшимся термином «переносчик», понимать истинную значимость членистоногих для поддержания и существования паразитических видов, которая является отражением длительного эволюционного процесса микроорганизмов.

Членистоногие заражаются при кровососании теплокровных, а иногда хладнокровных животных. После размножения или завершения определенного цикла развития паразита членистоногое становится опасным для человека или животных. Заражение человека может быть при кровососании (обозначается как «специфическая инокуляция» или просто «инокуляция»), что наблюдается чаще всего. Однако при некоторых заболеваниях заражение реализуется не при кровососании (возбудитель отсутствует в ротовом аппарате и слюне насекомого), а при так называемой контаминации. В патологии человека этот способ заражения эволюцион-но сформировался при паразитарных тифах — вшивом сыпном и вшивом возвратном тифах. Заражение сыпным тифом реализуется при втирании фекальных масс вшей, возвратным — при раздавливании вшей и втирании гемолимфы насекомого.

При некоторых трансмиссивных инфекциях возможно подключение других путей передачи, например, при клещевом энцефалите зарегистрированы случаи заражения при питье в очагах клещевою энцефалита козьего молока, полученного от инфицированных животных. Однако необходимо отметить, что этот путь весьма мало значим и в сохранении возбудителя в природе принципиального значения не имеет

Сезонность при трансмиссивных инфекциях полностью зависит от периода активности членистоногого. При природно-очаговых заболеваниях и при малярии — это весенний (поздневесенний), летний или осенний (раннеосенний) период. При паразитарных тифах, наоборот, пик заболеваемости приходится на зимнее время, которое связано с наибольшей интенсивностью размножения вшей в толще хорошо сохраняющей тепло человечьего тела многослойной одежды. Заболеваемость антропо-нозными трансмиссивными инфекциями (паразитарные тифы) сейчас в нашей стране или полностью отсутствует (возвратный тиф), или иногда кое-где регистрируется в очень небольших количествах (сыпной тиф). Единичные случаи малярии — это результат завоза из неблагополучных регионов мира. Однако в последнее время иногда регистрируются собственные очаги, которые формируются после возникновения завозного случая. Но для всего человечества малярия является одной из серьезнейших проблем: в тропической зоне земного шара заболеваемость поддерживается на очень высоком уровне. Высока заболеваемость по меньшей мере в двух странах, образовавшихся из бывших республик СССР: в Таджикистане и в Азербайджане.

- Читать далее "Сыпной тиф. Определение сыпного тифа. История сыпного тифа."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: