Оглавление темы "Эпидемиология сыпного тифа.":
1. Интенсивность чесотки. Динамика чесотки.
2. Профилактика чесотки. Противоэпидемические мероприятия при чесотке.
3. Трансмиссивные инфекции. Механизм распространения трансмиссивных инфекций.
4. Возбудители трансмиссивных инфекций. Распрастранение трансмиссивных инфекций.
5. Сыпной тиф. Определение сыпного тифа. История сыпного тифа.
6. Возбудитель сыпного тифа. Источник сыпного тифа.
7. Механизм передачи сыпного тифа. Заражение сыпным тифом.
8. Восприимчивость к сыпному тифу. Интенсивность сыпного тифа.
9. Динамика сыпного тифа. Структура сыпного тифа.
10. Профилактика сыпного тифа. Противоэпидемические мероприятия при сыпном тифе.

Трансмиссивные инфекции. Механизм распространения трансмиссивных инфекций.

Термин «трансмиссивные инфекции» применительно к нозоформам, в циркуляции возбудителей которых участвуют членистоногие, был предложен Е. Н. Павловским. В мировой литературе под понятием «трансмиссия» понимается передача возбудителя вообще, независимо от способа передачи (независимо от особенностей механизма передачи). При инфицировании от зараженных членистоногих говорят о «векторе» или «векторном заражении». В связи с тем, что в отечественной науке и практике укоренилось предложение Е. Н. Павловского, оно принимается при изложении материала и в настоящем учебнике.

Трансмиссивные инфекции широко распространены в природе. Это связано с тем, что среди диких представителей животного мира, популяции которых могут быть существенно разрежены, возможность сохранения паразитических видов в значительной степени зависит от какого-то дополнительного связующего фактора. В качестве связующего элемента могут выступать так называемые эктопаразиты — членистоногие, которые для питания используют кровь различных теплокровных и хладнокровных животных. Таким образом, в эволюции сформировалась необычная — кровяная — локализация паразита.

На фоне множества трансмиссивных зоонозных инфекций число антропонозных заболеваний совсем не велико — это паразитарные тифы (сыпной и вшивый возвратный тифы, не исключено — волынская лихорадка), малярия и некоторые гельминтозы. При зоонозных трансмиссивных нозо-формах человек, как правило, является биологическим тупиком (невелика вероятность повторного нападения некоторых членистоногих, например, иксодовых клещей, на одного и того же человека, возможно —-невысокая концентрация возбудителя в крови людей). Наряду с этим нужно отметить, что при некоторых нозоформах человек может оказаться активным участником циркуляции возбудителей (желтая лихорадка, лихорадки денге, некоторые лейшманиозы и др.), т. е. человек становится источником инфекции, причем иногда доминирующим (желтая лихорадка городов). На примере некоторых лихорадок денге или денгеподобных заболеваний, не исключено, мы видим эволюционную трансформацию зоонозной инфекции в антропонозную. Таким образом, схему циркуляции паразита при трансмиссивных инфекциях можно представить в не скольких вариантах:

Трансмиссивные инфекции. Механизм распространения трансмиссивных инфекций

Необходимо подчеркнуть, что в циркуляции возбудителей трансмиссивных инфекций принимают участие только те виды членистоногих, в организме представителей которых возможно накопление (размножение) паразита или имеет место определенный цикл его развития (механический перенос не может обеспечить доставку возбудителя в дозировках, необходимых для развития инфекционного процесса).

- Читать далее "Возбудители трансмиссивных инфекций. Распрастранение трансмиссивных инфекций."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: