Оглавление темы "Эпидемиология стрептококковой инфекции. Эпидемиология менингококка.":
1. Механизм передачи стрептококковой инфекции. Механизм передачи стрептококков.
2. Восприимчивость к стрептококковой инфекции. Восприимчивость к стрептококкам.
3. Интенсивность стрептококковой инфекции. Распространенность стрептококков.
4. Динамика стрептококковой инфекции. Сезонность стрептококковой инфекции.
5. Структура стрептококковой инфекции. Структура заболеваемости скарлатиной.
6. Факторы риска стрептококковой инфекции. Эпидемиологический надзор за стрептококковой инфекцией.
7. Профилактика стрептококковой инфекции. Профилактика скарлатины.
8. Противоэпидемические мероприятия при стрептококковой инфекции. Противоэпидемические мероприятия при скарлатине.
9. Менингококковая инфекция. История менингококковой инфекции.
10. Возбудитель менингококковой инфекции. Менингококк.

Возбудитель менингококковой инфекции. Менингококк.

Возбудитель менингококковой инфекции — N. meningitidis принадлежит к семейству Neisseriaceae рода Neisseria. Менингококки имеют сложную антигенную структуру. В настоящее время известны следующие серогруппы: А, В, С, D, Н, I, К, L, X, Y, Z, W135. Не все менингококки равноценны по патогенности — наиболее опасны так называемые эпидемические — А, В, С, все остальные группы могут вызывать заболевания, но чаще всего в виде незначительного числа спорадических случаев. Внутри отдельных групп (В, С, Y) имеются типовые различия. К настоящему времени известно более 20 серотипов, из них типы с антигенами 2, 15, 10 оцениваются как маркеры вирулентности. Определение серогрупповой и серотиповой принадлежности возбудителя, выделяемого от больных и носителей, имеет важное эпидемиологическое значение.

Менингококки, кроме того, имеют общие, главным образом белковые, антигенные компоненты со многими непатогенными нейссериями, постоянно обнаруживаемыми в носоглотке, в том числе с N lactamica, которая часто вегетирует в носоглотке детей раннего возраста (грудных).

Возбудитель менингококковой инфекции. Менингококк.

Имеются косвенные данные о возможности изменения вирулентности возбудителей менингококковой инфекции: так, в СССР в длительные годы благополучия (50—60-е гг.) от редких больных выделялись менингококки группы А, а затем этот же менингококк вызвал эпидемию. Типовая дифференциация менингококков В, С, Y и некоторых других групп также указывает на возможность различия вирулентности штаммов.

Циркуляция среди населения различных групп менингококков и непатогенных нейссерий создает у людей целую гамму устойчивости к различным агентам и определяет ряд особенностей развития эпидемического процесса.

Менингококк малоустойчив к воздействию факторов внешней среды, требователен к условиям культивирования. Температурный оптимум для него 36,5-37° С.

- Вернуться в оглавление раздела "Эпидемиология. Эпидемия."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: