Оглавление темы "Эпидемиология стрептококковой инфекции. Эпидемиология менингококка.":
1. Механизм передачи стрептококковой инфекции. Механизм передачи стрептококков.
2. Восприимчивость к стрептококковой инфекции. Восприимчивость к стрептококкам.
3. Интенсивность стрептококковой инфекции. Распространенность стрептококков.
4. Динамика стрептококковой инфекции. Сезонность стрептококковой инфекции.
5. Структура стрептококковой инфекции. Структура заболеваемости скарлатиной.
6. Факторы риска стрептококковой инфекции. Эпидемиологический надзор за стрептококковой инфекцией.
7. Профилактика стрептококковой инфекции. Профилактика скарлатины.
8. Противоэпидемические мероприятия при стрептококковой инфекции. Противоэпидемические мероприятия при скарлатине.
9. Менингококковая инфекция. История менингококковой инфекции.
10. Возбудитель менингококковой инфекции. Менингококк.

Динамика стрептококковой инфекции. Сезонность стрептококковой инфекции.

Многолетняя динамика заболеваемости стрептококковой инфекцией характеризуется неравномерностью. Однако в связи с тем, что официальной регистрации в стране подлежат лишь данные о заболеваемости скарлатиной, многолетние проявления эпидемического процесса логичнее анализировать на основе этого диагноза.

Заболеваемость скарлатиной характеризуется выраженной цикличностью с периодом в среднем 5-6 лет и даже более.

Прогрессирующее снижение тяжести течения стрептококковой инфекции началось после введения в систему лечения и профилактики пенициллина.

Динамика стрептококковой инфекции. Сезонность стрептококковой инфекции
Динамика заболеваемости скарлатиной в Санкт-Петербурге и Российской Федерации в 1985-2002 гг.

В период с 1991 по 1998 г. в Российской Федерации достигнут минимальный уровень заболеваемости, характерный для межэпидемических лет (50—60 на 100 тыс. населения). Однако в самые последние годы наметилась тенденция к некоторому увеличению заболеваемости, особенно в 1999-2000 гг. Возможно, мы находимся в преддверии очередного подъема заболеваемости скарлатиной.

Наряду с неравномерностью многолетней динамики заболеваемости стрептококковой инфекцией среди проявлений эпидемического процесса при ней следует отметить и неравномерность внутригодовой (помесячной) динамики. Наибольшую значимость в практическом отношении представляет сезонная заболеваемость, так как на нее может приходиться до 50~80% заболеваний, зарегистрированных на протяжении года. Помесячная заболеваемость респираторной стрептококковой инфекцией имеет выраженную осенне-зимне-весеннюю сезонность.

На интенсивность сезонных подъемов заболеваемости оказывает влияние ряд внутренних особенностей коллектива. Среди них наибольшее значение имеет соотношение плотности резервуара возбудителя и прослойки неиммунных лиц. Сезонный уровень заболеваемости определяется в основном детьми дошкольного возраста, посещающими детские учреждения, особенно 3—6 лет. На сроки наступления сезонного повышения заболеваемости решающее влияние оказывает время формирования или обновления организованных коллективов и их численность. Хотя в коллективах с небольшой численностью или небольшой долей вновь поступивших лиц сезонные подъемы могут не проявиться. Среди детей 3-6 лет домашнего воспитания в заболеваемости скарлатиной выделить период сезонного подъема сложно. Крайне слабо сезонность выражена среди неорганизованных детей первых двух лет жизни.

- Читать далее "Структура стрептококковой инфекции. Структура заболеваемости скарлатиной."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: