Оглавление темы "Эпидемиология стрептококковой инфекции. Эпидемиология менингококка.":
1. Механизм передачи стрептококковой инфекции. Механизм передачи стрептококков.
2. Восприимчивость к стрептококковой инфекции. Восприимчивость к стрептококкам.
3. Интенсивность стрептококковой инфекции. Распространенность стрептококков.
4. Динамика стрептококковой инфекции. Сезонность стрептококковой инфекции.
5. Структура стрептококковой инфекции. Структура заболеваемости скарлатиной.
6. Факторы риска стрептококковой инфекции. Эпидемиологический надзор за стрептококковой инфекцией.
7. Профилактика стрептококковой инфекции. Профилактика скарлатины.
8. Противоэпидемические мероприятия при стрептококковой инфекции. Противоэпидемические мероприятия при скарлатине.
9. Менингококковая инфекция. История менингококковой инфекции.
10. Возбудитель менингококковой инфекции. Менингококк.

Интенсивность стрептококковой инфекции. Распространенность стрептококков.

Респираторная стрептококковая инфекция (ангина и ОРЗ стрептококковой этиологии, скарлатина) является одним из наиболее распространенных заболеваний бактериальной природы. Ежегодно заболеваемость одной из официально регистрируемых форм инфекции — скарлатиной, составляет в среднем 60—110 на 100 тыс. населения, а в целом по стране острую респираторную стрептококковую инфекцию переносят около 10 млн детей и лиц юношеского возраста. В 2002 г. инцидентность скарлатины в Российской Федерации упала до 39,3 на 100 тыс. населения.

Имеет место возврат инвазивных стрептококковых заболеваний. Считается, что их возврат связан со сменой циркулирующих в популяциях се-ротипов возбудителей: на смену М-типам 2, 4, 12, 22 и 49 пришли М-ти-пы 1, 3, 5, 6, 18, 24 и 28, известные как ревматогенные и токсигенные. Смене серотипов стрептококков способствовало отсутствие или низкий уровень специфического защитного иммунитета в отношении вновь появившихся типов стрептококка группы А. Указанные иммунологические особенности и формирование клонов возбудителя с выраженной вирулентностью обусловили возникновение современных форм стрептококковой инфекции. В России в конце 1980-х — начале 1990-х гг, также отмечено преобладание серотипов возбудителя, причастных к возникновению тяжелых генерализованных форм инфекции. В М-типовой структуре возбудителя стали доминировать СГА типов МЗ, Мб, М5, М4 и М28 (Н И. Брико с соавт., 2003).

Интенсивность стрептококковой инфекции. Распространенность стрептококков.

С уровнем заболеваемости респираторной стрептококковой инфекцией тесно связана распространенность первичного ревматизма и частота его рецидивов. По данным ВОЗ, на поражение сердца, связанное со стрептококковой инфекцией, приходится около 50% случаев от всех заболеваний сердца, В настоящее время ревматические болезни составляют 14—15% всех хронических заболеваний, регистрируемых в РФ, Ревматизм, являющийся основной причиной развития пороков сердца и инвалидизации населения, встречается с частотой 19,3 (среди детей — 16,7) на 100 тыс. населения. Не снижается и частота возникновения гломеруло-нефрита.

Болезни стрептококковой этиологии распространены повсеместно, однако между уровнем заболеваемости, например скарлатиной, и географическим положением той или иной административной территории страны, как правило, обнаруживается определенная закономерность. Столь резкие и постоянные отличия в уровнях заболеваемости этой инфекцией на разных территориях, по-видимому, связаны не только с различиями в полноте выявления и учете заболевших, неодинаковым подходом к диагностике или особенностями общения детского населения, но и с уровнем антитоксического иммунитета.

- Читать далее "Динамика стрептококковой инфекции. Сезонность стрептококковой инфекции."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: