Оглавление темы "Эпидемиология стрептококковой инфекции. Эпидемиология менингококка.":
1. Механизм передачи стрептококковой инфекции. Механизм передачи стрептококков.
2. Восприимчивость к стрептококковой инфекции. Восприимчивость к стрептококкам.
3. Интенсивность стрептококковой инфекции. Распространенность стрептококков.
4. Динамика стрептококковой инфекции. Сезонность стрептококковой инфекции.
5. Структура стрептококковой инфекции. Структура заболеваемости скарлатиной.
6. Факторы риска стрептококковой инфекции. Эпидемиологический надзор за стрептококковой инфекцией.
7. Профилактика стрептококковой инфекции. Профилактика скарлатины.
8. Противоэпидемические мероприятия при стрептококковой инфекции. Противоэпидемические мероприятия при скарлатине.
9. Менингококковая инфекция. История менингококковой инфекции.
10. Возбудитель менингококковой инфекции. Менингококк.

Восприимчивость к стрептококковой инфекции. Восприимчивость к стрептококкам.

Восприимчивость людей к возбудителям стрептококковой инфекции зависит от состояния естественной резистентности и приобретенного иммунитета. Население неоднородно по иммунорезистентности к стрептококку. К группе риска относятся лица, у которых удалена или врожденно отсутствует селезенка. Повторные ангины, рожистые воспаления, хронические процессы (тонзиллиты, нефриты, ревматизм) обычно развиваются в сенсибилизированном организме.

В последние годы получены данные о связи между индивидуальной восприимчивостью и принадлежностью людей к различным группам крови системы АВО, а также аллоантигенами системы HLA.

Иммунитет к стрептококковой инфекции возникает в результате либо перенесения манифестной инфекции, либо бессимптомного носительст-ва возбудителя. Последний получил определение «немой иммунизации» или расхожее — «проэпидемичивание», которое тем эффективнее, чем длительнее носительство.

Восприимчивость к стрептококковой инфекции. Восприимчивость к стрептококкам

При стрептококковой инфекции иммунитет является двояким, т. е. складывается из двух компонентов — антитоксического и антимикробного.

Антитоксический иммунитет развивается в ответ на действие эритро-генного токсина. Он нейтрализует токсины любого типа стрептококка группы А. Антитоксический иммунитет определяет степень защищенности организма, например, от заболевания скарлатиной, этиологическим фактором которой являются токсигенные стрептококки группы А. Антитоксины новорожденными приобретаются трансплацентарно и утрачиваются в течение первого года жизни.

Антимикробный иммунитет связан с антителами к типоспецифическому М-белку. Он строго специфичен и вырабатывается только против того типа стрептококка, которым было вызвано заболевание, т. е. он не препятствует повторному заболеванию при инфицировании другим серо-варом возбудителя. Защитные антитела к М-белку обнаруживаются почти у всех больных на 2—5-й неделе болезни и сохраняются длительное время. Примерно у половины лиц, перенесших стрептококковую инфекцию, типоспецифические антитела сохраняются в крови в течение 10—30 лет. У некоторых лиц М-антитела обнаруживались к нескольким (до 7) типам микроба. Они довольно часто обнаруживаются в крови новорожденных детей, однако по истечении пяти месяцев жизни они уже не определяются. Частота высоких титров противострептококковых антител среди взрослых больше, чем среди детей. Среди последних она выше у школьников, чем у дошкольников.

Важно и то, что наличие антител к М-белку не предохраняет от транзиторного носительства того же типа стрептококка. С другой стороны, длительное носительство (свыше 7 дней) и клиническое проявление инфекции отмечается в 6 раз чаще у лиц, не имеющих М-антител, чем улиц с антителами. Вместе с тем, у длительных носителей стрептококка в течение 2—3 мес происходит нарастание титров антител. Протективный (защитный) иммунитет имеет двойственный характер. Секреторные IgA блокируют адгезию стрептококков к слизистой оболочке, предупреждая колонизацию, тогда как специфические IgG препятствуют проникновению стрептококков в эпителиальные клетки и предупреждают их размножение в тканях макроорганизма.

Частым явлением при стрептококковой инфекции является развитие гиперчувствительности, с которой связан патогенез многих постстрептококковых осложнений. Развитие гиперчувствительности замедленного типа связано с аллергизирующими свойствами термостабильной фракции эритрогенного токсина. Уровень и степень аллергизации в большинстве случаев находятся в обратной связи с защитными реакциями организма, как специфическими, так и неспецифическими.

- Читать далее "Интенсивность стрептококковой инфекции. Распространенность стрептококков."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: