Оглавление темы "Эпидемиология стрептококковой инфекции. Эпидемиология менингококка.":
1. Механизм передачи стрептококковой инфекции. Механизм передачи стрептококков.
2. Восприимчивость к стрептококковой инфекции. Восприимчивость к стрептококкам.
3. Интенсивность стрептококковой инфекции. Распространенность стрептококков.
4. Динамика стрептококковой инфекции. Сезонность стрептококковой инфекции.
5. Структура стрептококковой инфекции. Структура заболеваемости скарлатиной.
6. Факторы риска стрептококковой инфекции. Эпидемиологический надзор за стрептококковой инфекцией.
7. Профилактика стрептококковой инфекции. Профилактика скарлатины.
8. Противоэпидемические мероприятия при стрептококковой инфекции. Противоэпидемические мероприятия при скарлатине.
9. Менингококковая инфекция. История менингококковой инфекции.
10. Возбудитель менингококковой инфекции. Менингококк.

Структура стрептококковой инфекции. Структура заболеваемости скарлатиной.

В общей совокупности заболевших скарлатиной в последние годы, как и ранее, основную долю составляют дети. Среди заболевших скарлатиной удельный вес детей до 14 лет в среднем по России составляет 96,4%, а средняя заболеваемость их — 290,1 на 100 тыс. населения. В целом по России за 1992—2001 гг. интенсивные показатели заболеваемости скарлатиной детей до 14 лет превысили таковые у лиц 15 лет и старше в 101 раз. Распространенность скарлатины среди населения городов значительно выше, чем среди сельских жителей: 69,4 и 29,3 (на 100 тыс. населения) соответственно. Вероятнее всего, это результат влияния комплекса социальных факторов, регулирующих жизнь и деятельность детского населения в городах и в сельской местности.

Группой повышенного риска, по среднемноголетним уровням заболеваемости скарлатиной, традиционно являются дети 3—6 лет, особенно посещающие ДОУ, второе место по уровню заболеваемости занимают дети 0—2 лет, особенно организованные. Уровни заболеваемости скарлатиной детей 3—6 лет, а также 0—2 лет превышают показатели заболеваемости школьников.

Структура стрептококковой инфекции. Структура заболеваемости скарлатиной.

Как и 30 лет назад, в ясельных, садиковых группах и школах преобладают очаги с одним случаем заболевания скарлатиной, хотя в садиковых группах и школах возможны очаги и с большим числом заболевших (до 10 и более).

Существенно то, что, за редким исключением, заболевания скарлатиной оказываются связанными по времени возникновения с другими проявлениями стрептококковой инфекции, возникающими в детских дошкольных учреждениях, особенно вскоре после их формирования. Случаи скарлатины, как правило, регистрируются на фоне высокой заболеваемости ангиной и ОРЗ. Эта эпидемиологическая закономерность является своеобразным «маркером» развития эпидемического процесса респираторной стрептококковой инфекции (РСИ). Своевременно регистрируемые изменения в частоте встречаемости тех или иных клинических форм РСИ могут служить предвестником подъема заболеваемости этой инфекцией. Необходимо также учитывать, что появление в организованном коллективе заболеваний скарлатиной может являться признаком эпидемического неблагополучия по РСИ.

- Читать далее "Факторы риска стрептококковой инфекции. Эпидемиологический надзор за стрептококковой инфекцией."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: