Оглавление темы "Эпидемиология стрептококковой инфекции. Эпидемиология менингококка.":
1. Механизм передачи стрептококковой инфекции. Механизм передачи стрептококков.
2. Восприимчивость к стрептококковой инфекции. Восприимчивость к стрептококкам.
3. Интенсивность стрептококковой инфекции. Распространенность стрептококков.
4. Динамика стрептококковой инфекции. Сезонность стрептококковой инфекции.
5. Структура стрептококковой инфекции. Структура заболеваемости скарлатиной.
6. Факторы риска стрептококковой инфекции. Эпидемиологический надзор за стрептококковой инфекцией.
7. Профилактика стрептококковой инфекции. Профилактика скарлатины.
8. Противоэпидемические мероприятия при стрептококковой инфекции. Противоэпидемические мероприятия при скарлатине.
9. Менингококковая инфекция. История менингококковой инфекции.
10. Возбудитель менингококковой инфекции. Менингококк.

Профилактика стрептококковой инфекции. Профилактика скарлатины.

Специфическая профилактика скарлатины антитоксической сывороткой обычно не проводится. Ничего не известно об успехах в создании анатоксина для активной профилактики скарлатины. В последние годы достигнуты значительные успехи на пути конструирования вакцин против болезней, вызываемых стрептококками группы А. Расшифровка строения М-белка и генома СГА вселяет уверенность в скором решении этого вопроса. Пока трудно сказать, насколько широко они будут использоваться. Но несомненно то, что, по крайней мере, две группы лиц могут быть заинтересованы в вакцинации: войсковые и некоторые другие организованные коллективы и ослабленные лица, для которых риск заболевания, например, ревматизмом, может быть сопряжен с высокой летальностью.

Профилактика стрептококковой инфекции. Профилактика скарлатины.

Отсутствие мер специфической профилактики, преимущественно воздушно-капельный механизм передачи, обилие стертых и бессимптомных форм инфекции существенно ограничивают возможность влияния на общую пораженность населения стрептококковой инфекцией. Вместе с тем это повышает практическую значимость противоэпидемических и иных мероприятий, осуществляемых в отношении наиболее уязвимых категорий населения: детей в организованных дошкольных коллективах, являющихся основным реальным объектом эффективного эпидемиологического воздействия. При этом необходимо помнить, что скарлатина является вершиной «айсберга» стрептококковой инфекции, показателем потенциально неблагоприятной ситуации в отношении стрептококковой инфекции, служит единственно достоверным эпидемиологическим маркером стрептококковой этиологии сопутствующих скарлатине респираторных заболеваний. Учитывая это обстоятельство, необходимо четко определить стратегию и тактику осуществления лечебно-диагностических и профилактических мероприятий в организованных коллективах, предотвращающих появление в них РСИ.
Довольно часто скарлатина возникает у рабочих, например, когда они выполняют монтаж кровли при возведении загородных домов. Актуальность скарлатины при работах в коллективе не теряется. Среди них решающую роль играют ранняя и активная диагностика, изоляция и полноценное этиотроп-ное лечение заболевших. Эффективность последнего тем более обоснована, что стрептококки группы А остаются чувствительными к действию пенициллина и в настоящее время. Применение препаратов группы пенициллина может обеспечить предупреждение и групповых заболеваний скарлатиной, ревматизмом и снижение уровня заболеваний ангиной и РСИ.

Важным направлением, способствующим уменьшению вероятности реализации воздушно-капельной передачи возбудителя в организованных детских и взрослых коллективах, является уменьшение численности коллективов, их скученности.

- Читать далее "Противоэпидемические мероприятия при стрептококковой инфекции. Противоэпидемические мероприятия при скарлатине."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: