Оглавление темы "Эпидемиология коклюша. Эпидемиология стрептококка.":
1. Коклюш. Определение случая коклюша. История коклюша.
2. Возбудитель коклюша. Особенности возбудителя коклюша.
3. Источник коклюша. Механизм передачи коклюша.
4. Восприимчивость к коклюшу. Интенсивность коклюша.
5. Динамика коклюша. Структура коклюшной инфекции.
6. Факторы риска коклюша. Эпидемиологический надзор за коклюшной инфекцией.
7. Профилактика коклюша. Противоэпидемические мероприятия при коклюшной инфекции.
8. Стрептококковые инфекции. Характеристика стрептококковой инфекции.
9. История стрептококковой инфекции. Возбудитель стрептококковой инфекции.
10. Источник стрептококковой инфекции. Источник стрептококков.

Источник стрептококковой инфекции. Источник стрептококков.

Скарлатина в структуре первичной стрептококковой инфекции занимает доминирующее положение. По характеру ее распространения и кли-нико-эпидемиологических проявлений можно судить о состоянии заболеваемости и тенденциях развития эпидемического процесса в целом при стрептококковой (группа А) инфекции.

Источниками возбудителя при скарлатине являются больные различными клиническими формами острых стрептококковых заболеваний и носители патогенных стрептококков. Скарлатина может развиться после стрептококкового импетиго или вторичного инфицирования стрептококками поверхностных ран (экстрабуккальная форма).

Наибольшее эпидемическое значение имеют больные с локализацией микробного очага в области верхних дыхательных путей (скарлатина, ангина, ОРЗ стрептококковой этиологии). Такие больные обладают высокой заразительностью, а выделяемые ими стрептококки содержат основные факторы вирулентности: капсулу и М-белок. Поэтому заражение восприимчивых лиц от указанных больных наиболее часто заканчивается развитием у них манифестной инфекции. Лица, у которых очаги колонизации и размножения стрептококка располагаются вне дыхательных путей (стрептококковые пиодермиты, отиты, мастоидиты, остеомиелиты и т. д.), имеют меньшее эпидемическое значение в связи с менее активным выведением возбудителя из организма больного.

Четкая дифференцированная оценка источников возбудителя скарлатины затруднена ввиду многообразия клинических форм стрептококковой инфекции и их тесной взаимосвязи. Наиболее эпидемически значимыми следует считать больных с явными и стертыми формами скарлатины и другими проявлениями респираторного стрептококкоза, диагностируемыми обычно как ангина, ОРЗ, фарингит и др. Это объясняется в первую очередь значительной величиной микробного очага в месте его локализации и высоким уровнем вирулентности стрептококков. Так, величина микробного очага в большинстве случаев (хотя и подвержена колебаниям) может достигать 106—108 колониеобразуюших единиц (КОЕ) микроба на тампоне, а среди выделенных штаммов преимущественно доминируют (около 80%) вирулентные, т. е. с высоким уровнем содержания М-белка.

Источник стрептококковой инфекции. Источник стрептококков.

Больной человек наиболее опасен для окружающих в первые дни стрептококковой инфекции, заразительность его прекращается чаще всего спустя три недели от начала болезни.

Инкубационный период при скарлатине продолжается от нескольких часов до семи суток (иногда до 12). Чаще он колеблется между 1—3 днями. За это время происходит размножение возбудителя скарлатины в организме, после чего он в массовом количестве выделяется в окружающую среду.

Реконвалесценты скарлатины и ангины также могут служить источниками возбудителя. Реконвалесцентное носительство формируется в результате нерациональной терапии больных: очень высокое при лечении препаратами, к которым стрептококки группы А полностью или частично потеряли чувствительность (сульфаниламиды, тетрациклины у 40—60% переболевших), оно резко уменьшается при пенициллинотерапии. Рекон-валесцентные носители, как и больные, обладают высокой заразительностью, а стрептококки в их организме способны сохранять вирулентность до месяца. Более длительное носительство стрептококка наблюдается у реконвалесцентов, страдающих хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей (тонзиллиты, ринофарингиты).

Наиболее многочисленную группу источников возбудителя стрептококковой инфекции составляют здоровые носители патогенных стрептококков. По механизму формирования это в основном иммунное носительство. В эпидемически благополучные по заболеваемости скарлатиной периоды количество их может достигать 5—15 % здорового населения. Многие из них выделяют возбудитель на протяжении длительного периода времени (месяцы, годы). При этом, по мнению ряда авторов, отсутствует или не выражено доминирование эпидемического серотипа. Выделяемые от носителей стрептококки характеризуются низкой вирулентностью, микробные очаги незначительны; эти особенности определяют невысокую способность к заражению окружающих. С ростом числа неиммунных здоровое носительство постепенно трансформируется: растет вирулентность выделяемого возбудителя и, соответственно, интенсивность заселения очага. Параллельно с изменением характера носительства происходит увеличение доли носителей среди населения. Формируется один или два доминирующих серотипа с повышенной вирулентностью. Культуры стрептококков, выделенные от здоровых носителей в разные сезоны года, обладают неодинаковыми свойствами. В период максимальной заболеваемости (февраль—март) для них характерна повышенная вирулентность.

Резервуар возбудителя стрептококковой инфекции сохраняется за счет длительных носителей стрептококка (2—6 мес, 1 год и более). Считается, что носительство эпидемически опасно при величине микробного очага более 103 колониеоб-разующих единиц (КОЕ) на тампоне. Около 50% здоровых носителей стрептококков группы А имеют такой уровень носительства.

Хотя заразительность больных различными клиническими формами скарлатины и других стрептококковых инфекций в силу больших величин микробных очагов выше, чем заразительность носителей, особенно здоровых, нельзя не учитывать и эпидемическую значимость резервуара здоровых носителей. Широкое распространение носительства, большая доля среди носителей лиц с достаточно крупными микробными очагами, обеспечивающими выделение возбудителей во внешнюю среду, и высокая частота обнаружения у них вирулентных культур делают здоровых носителей стрептококков группы А высокозначимой категорией источников инфекции.

- Вернуться в оглавление раздела "Эпидемиология. Эпидемия."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: