Оглавление темы "Эпидемиология коклюша. Эпидемиология стрептококка.":
1. Коклюш. Определение случая коклюша. История коклюша.
2. Возбудитель коклюша. Особенности возбудителя коклюша.
3. Источник коклюша. Механизм передачи коклюша.
4. Восприимчивость к коклюшу. Интенсивность коклюша.
5. Динамика коклюша. Структура коклюшной инфекции.
6. Факторы риска коклюша. Эпидемиологический надзор за коклюшной инфекцией.
7. Профилактика коклюша. Противоэпидемические мероприятия при коклюшной инфекции.
8. Стрептококковые инфекции. Характеристика стрептококковой инфекции.
9. История стрептококковой инфекции. Возбудитель стрептококковой инфекции.
10. Источник стрептококковой инфекции. Источник стрептококков.

Восприимчивость к коклюшу. Интенсивность коклюша.

Различие восприимчивости населения к коклюшу обусловлено генетическими особенностями людей, характером формируемого иммунитета в результате прививок, а также особенностями в вирулентности возбудителя и величине заражающих доз.

После перенесения коклюша в клинически выраженной форме развивается достаточно напряженный иммунитет, если в формировании его принимали участие все составные части коклюшного возбудителя, особенно типовые антигены. Но повторные случаи заболевания наблюдались даже в допрививочное время.

Восприимчивость к коклюшу. Интенсивность коклюша.

Интенсивность коклюша

По данным ВОЗ, ежегодно в мире заболевают коклюшем 50 млн человек, умирает от него 0,5—1 млн человек. Заболевание распространено повсеместно, однако в разных странах и континентах уровень заболеваемости имеет существенные колебания. Даже в Европейском регионе выделяются 3 группы стран с разными уровнями заболеваемости (от единиц до 100 на 100 тыс. населения), которые зависят от национальных программ вакцинации и непосредственно связаны со степенью привитости населения.

В России в допрививочный период заболеваемость коклюшем составляла 400-800 на 100 тыс. населения и занимала 2-е место после кори. Коклюш был ведущим фактором смертности детей до 1 года.

После введения в широкую практику вакцинации наступило существенное снижение заболеваемости коклюшем, затем ее уровень стабилизировался на показателях 10—20 и даже выше (в 1994 г. заболеваемость составила 32,9 на 100 тыс. населения). Этот средний уровень по стране складывается из весьма неодинаковых показателей на разных территориях, которые зависят от степени привитости детского населения. Так, в некоторых регионах заболеваемость коклюшем в 1994 г. составляла 100—140 на 100 тыс. населения.

В 2001—2003 гг., вследствие энергично проведенных мероприятий по иммунизации детей, после подъема в 1994 г., заболеваемость коклюшем в стране снизилась до показателей 3,8—8,7 на 100 тыс. населения.

- Читать далее "Динамика коклюша. Структура коклюшной инфекции."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: