Оглавление темы "Эпидемиология коклюша. Эпидемиология стрептококка.":
1. Коклюш. Определение случая коклюша. История коклюша.
2. Возбудитель коклюша. Особенности возбудителя коклюша.
3. Источник коклюша. Механизм передачи коклюша.
4. Восприимчивость к коклюшу. Интенсивность коклюша.
5. Динамика коклюша. Структура коклюшной инфекции.
6. Факторы риска коклюша. Эпидемиологический надзор за коклюшной инфекцией.
7. Профилактика коклюша. Противоэпидемические мероприятия при коклюшной инфекции.
8. Стрептококковые инфекции. Характеристика стрептококковой инфекции.
9. История стрептококковой инфекции. Возбудитель стрептококковой инфекции.
10. Источник стрептококковой инфекции. Источник стрептококков.

Факторы риска коклюша. Эпидемиологический надзор за коклюшной инфекцией.

Основным фактором риска коклюша является недостаточная иммунологическая защищенность детей вследствие низкого охвата прививками, нарушения схемы и сроков вакцинации, широкого применения необоснованных медицинских отводов.

Эпидемиологический надзор за коклюшной инфекцией

Эпидемиологический надзор за коклюшной инфекцией предусматривает: - Слежение за заболеваемостью коклюшем с выделением групп, территорий, времени и объектов риска.

- Оценку иммунологического статуса детского населения (постоянный контроль степени привитости детей, контроль за охватом прививками, изучение обоснованности медицинских отводов и т. д.). Не менее значимой является проблема разработки отечественных диагностических систем для качественной и количественной оценки противококлюш-ного иммунитета, так как используемые для этих целей реакция агглютинации и РПГА не дают адекватного представления о направленности антител к различным компонентам коклюшного микроба и о реальной протективной активности этих антител. Для этих целей перспективен метод иммуноферментного анализа (ИФА).

Факторы риска коклюша. Эпидемиологический надзор за коклюшной инфекцией

- Слежение за циркуляцией возбудителя коклюша среди населения. Применяется классический метод бактериологического исследования с выделением чистой культуры возбудителя, с использованием для получения материала заднеглоточного тампона. Однако в реальных условиях результативность бактериологического подтверждения у больных коклюшем не превышает 20—30%.

Неудачи при выделении возбудителя коклюша обусловлены особенностями микроорганизма и его медленным ростом, сроками бактериологического обследования (лучшая высевае-мость достигается при обследовании больных в течение первых двух недель от начала болезни), нарушением правил взятия материала, кратности обследования, сроков и условий доставки материала в лабораторию, качества питательных сред и др. Учитывая изложенное выше, рекомендуются в качестве дополнительных методов:
иммунофлюоресцентный — определение антигенов возбудителя в слизи с задней стенки глотки;
латексной агглютинации — определение антигенов коклюшной палочки в слизи с задней стенки глотки;
иммуноферментного анализа (ИФА) — определение антигенов В. pertussis в слизи зева;
молекулярный метод — ПЦР (полимеразная цепная реакция) — позволяющий определить минимальное количество возбудителя, в том числе в поздние сроки и на фоне антибактериальной терапии.

Слежение за профилем протективных антигенов в вакцине и использование для производства вакцины штаммов коклюша с актуальным набором антигенов (прерогатива исследовательских центров).

- Читать далее "Профилактика коклюша. Противоэпидемические мероприятия при коклюшной инфекции."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: