Оглавление темы "Эпидемиология коклюша. Эпидемиология стрептококка.":
1. Коклюш. Определение случая коклюша. История коклюша.
2. Возбудитель коклюша. Особенности возбудителя коклюша.
3. Источник коклюша. Механизм передачи коклюша.
4. Восприимчивость к коклюшу. Интенсивность коклюша.
5. Динамика коклюша. Структура коклюшной инфекции.
6. Факторы риска коклюша. Эпидемиологический надзор за коклюшной инфекцией.
7. Профилактика коклюша. Противоэпидемические мероприятия при коклюшной инфекции.
8. Стрептококковые инфекции. Характеристика стрептококковой инфекции.
9. История стрептококковой инфекции. Возбудитель стрептококковой инфекции.
10. Источник стрептококковой инфекции. Источник стрептококков.

Динамика коклюша. Структура коклюшной инфекции.

В многолетней динамике заболеваемости коклюшем отмечается цикличность — чаще всего подъем заболеваемости наступает через 3—4 года.

Цикличность коклюша объясняется изменением вирулентности циркулирующих возбудителей, усиление которой неизбежно при возрастании частоты пассажей среди людей с повышенной восприимчивостью, вследствие высокого процента непривитых детей.

Сезонность при коклюше достаточно характерна, но имеет некоторые отличия от сезонности при других воздушно-капельных инфекциях. Подъем начинается уже летом ~ в июне—августе и достигает максимума в осенне-зимний период.

Динамика коклюша. Структура коклюшной инфекции.
Многолетняя динамика заболеваемости коклюшем в России в 1970-2002 гг.

Структура коклюшной инфекции

Эпидемическому процессу коклюшной инфекции свойственны выраженные различия в возрастной структуре заболеваемости. Максимальные уровни отмечаются у детей первого года жизни и 3—6 лет. В последние годы растет заболеваемость школьников и взрослых, у которых коклюш часто протекает в атипичной форме. С эпидемиологических позиций опасны заболевшие взрослые лица, работающие с детьми в детских дошкольных учреждениях, детских летних и зимних оздоровительных учреждениях, начальных классах школ, закрытых детских учреждениях, родильных домах, санаториях.

Многолетнее использование в практике здравоохранения АКДС-вакцины в рамках календаря прививок привело к значительным изменениям в характере эпидемического процесса и клиническом течении этой инфекции. Коклюш стал протекать более легко, значительно снизилась заболеваемость, а также летальность и смертность. Однако начиная с середины 1980-х гг. в некоторых регионах России имели место подъемы заболеваемости коклюшем с утяжелением клинических проявлений инфекции, формированием очагов с большим количеством случаев заболевания.

Активизация эпидемического процесса при коклюше определялась заболеваемостью непривитых детей 3~6 лет и младшего школьного возраста при высоком уровне заболеваемости детей первого года жизни.

- Читать далее "Факторы риска коклюша. Эпидемиологический надзор за коклюшной инфекцией."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: