Оглавление темы "Эпидемиология коклюша. Эпидемиология стрептококка.":
1. Коклюш. Определение случая коклюша. История коклюша.
2. Возбудитель коклюша. Особенности возбудителя коклюша.
3. Источник коклюша. Механизм передачи коклюша.
4. Восприимчивость к коклюшу. Интенсивность коклюша.
5. Динамика коклюша. Структура коклюшной инфекции.
6. Факторы риска коклюша. Эпидемиологический надзор за коклюшной инфекцией.
7. Профилактика коклюша. Противоэпидемические мероприятия при коклюшной инфекции.
8. Стрептококковые инфекции. Характеристика стрептококковой инфекции.
9. История стрептококковой инфекции. Возбудитель стрептококковой инфекции.
10. Источник стрептококковой инфекции. Источник стрептококков.

Профилактика коклюша. Противоэпидемические мероприятия при коклюшной инфекции.

При возникновении заболеваний коклюшем больные дети подлежат изоляции из детских учреждений. Допуск в коллектив осуществляется после проведения курса этиотропной терапии. Остальные группы населения из числа больных изолируются по клиническим показаниям.

В отношении общавшихся с больным коклюшем детей до 7 лет предусмотрен карантин сроком на 14 дней. Контактные с больным дети до 7 лет, а также работники родильных домов, детских больниц, санаториев и воспитатели детских учреждений подлежат наблюдению и бактериологическому обследованию на коклюш.

В современных условиях профилактика коклюша обеспечивается активной иммунизацией. В России специфическая профилактика осуществляется с помощью ассоциированного препарата — адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной (АКДС) вакцины. Прививки проводятся с трехмесячного возраста трехкратным введением препарата с интервалом 1,5 мес. В 18 мес проводится однократная ревакцинация.

Профилактика коклюша. Противоэпидемические мероприятия при коклюшной инфекции

Коклюшный компонент вакцины АКДС обладает достаточной реактогенностью; после прививок наблюдаются как местные, так и общие реакции. Зарегистрированы реакции неврологического характера, которые являются прямым следствием прививок. Данные обстоятельства привели к тому, что педиатры с большой осторожностью подходят к проведению прививок АКДС-вакциной, этим объясняется большое количество необоснованных медицинских отводов.

Реактогенность убитой вакцины коклюша привела к тому, что в некоторых странах (Япония, Швеция, Великобритания) вообще отказались от прививок, что сразу же привело к резкому подъему заболеваемости. В это же время в мире появилось много новых научных данных, значительно расширивших общее представление о коклюшной инфекции и ее возбудителе, в частности о роли и значении отдельных антигенов в формировании защиты против коклюша. Была предложена концепция о ведущей роли коклюшного токсина в патогенезе инфекции.

Не последняя роль в формировании защиты против коклюша принадлежит филаментозному гем-агглютинину, агглютиногенам 2, 3, белку 69КДе (пертактину). В конце XX в. в разных точках земного шара (Австралия, Северная Америка, Западная Европа) зафиксирован рост заболеваемости коклюшем на фоне массового применения АКДС-вакцины, при этом выявлен дрейф протек-тивных антигенов 5. pertussis (пертактина, S\ и субъединицы коклюшного токсина). По мнению специалистов, дрейф обусловлен влиянием поствакцинального иммунитета, а возникающие изменения протективных антигенов у новых штаммов столь существенны, что вакцины из «старых» штаммов оказываются не эффективными. В связи с этим необходимо постоянное слежение за циркулирующими штаммами.

Учитывая новую концепцию, сначала в Японии, а затем в США и Швеции была создана и введена бесклеточная коклюшная вакцина, на основе коклюшного токсина и новых факторов зашиты. В России также ведутся работы по созданию бесклеточной коклюшной вакцины.

- Читать далее "Стрептококковые инфекции. Характеристика стрептококковой инфекции."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: