Оглавление темы "Эпидемиология коклюша. Эпидемиология стрептококка.":
1. Коклюш. Определение случая коклюша. История коклюша.
2. Возбудитель коклюша. Особенности возбудителя коклюша.
3. Источник коклюша. Механизм передачи коклюша.
4. Восприимчивость к коклюшу. Интенсивность коклюша.
5. Динамика коклюша. Структура коклюшной инфекции.
6. Факторы риска коклюша. Эпидемиологический надзор за коклюшной инфекцией.
7. Профилактика коклюша. Противоэпидемические мероприятия при коклюшной инфекции.
8. Стрептококковые инфекции. Характеристика стрептококковой инфекции.
9. История стрептококковой инфекции. Возбудитель стрептококковой инфекции.
10. Источник стрептококковой инфекции. Источник стрептококков.

Стрептококковые инфекции. Характеристика стрептококковой инфекции.

Стрептококковые инфекции — это группа преимущественно антропонозных заболеваний, обусловленных стрептококками различных серогрупп, характеризующаяся поражением верхних дыхательных путей, кожных покровов и развитием постстрептококковых аутоиммунных (ревматизм, гломеруло-нефрит) и токсико-септических осложнений (некротический фасциит, миозит, синдром токсического шока, метатонзиллярный и перитонзиллярный абсцессы и др.).

Клинические проявления, наблюдаемые при заражении стрептококками, весьма разнообразны.

Все клинические формы стрептококковой инфекции предложено подразделять на первичные, вторичные и редко встречающиеся.

Стрептококковые инфекции. Характеристика стрептококковой инфекции

К первичным формам стрептококковой инфекции отнесены стрептококковые поражения ЛОР-органов (ангина, фарингиты, ОРЗ, отиты и др.), кожи (импетиго, эктима, целлюлиты), скарлатина, рожа.

Среди вторичных форм стрептококковой инфекции выделены заболевания с аутоиммунным механизмом (негнойные заболевания) и заболевания, при которых аутоиммунный механизм не выявлен (токсико-септические). К вторичным формам с аутоиммунным механизмом развития отнесены ревматизм, гломерулонефрит, васкулиты, тогда как к вторичным формам без аутоиммунного компонента — метатонзиллярный и перитонзиллярный абсцессы, пневмонии, менингит, некротические поражения мягких тканей, септические осложнения. К редким формам причислены некротические фасциит и миозит, энтерит, очаговые поражения внутренних органов, синдром токсического шока, первичный перитонит, сепсис.

В отличие от широкого перечня болезней, вызываемых стрептококками и регистрируемых в Международной классификации болезней X пересмотра, в России на государственном и отраслевом уровнях прямое указание на стрептококковую (S. pyogenes) этиологию имеется лишь при скарлатине (форма № 2), ревматизме, ревматических болезнях сердца, в том числе пороках клапанов (форма № 12).

Такая обширная и разнообразная патология при стрептококковой инфекции объясняется, с одной стороны, существованием многих разнообразных видов и типов патогенных для человека стрептококков, распространенных в природе, и, с другой стороны, индивидуальной восприимчивостью и реактивностью человеческого организма к стрептококковой инфекции, существованием различных ворот для проникновения инфекции в организм, а также множественными локализациями возбудителя.

- Читать далее "История стрептококковой инфекции. Возбудитель стрептококковой инфекции."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: