Развитие первичного и послепервичного туберкулеза. Суперинфекция туберкулеза

На развитие и течение первичного и послепервичного туберкулеза, особенно у детей грудного возраста, могут влиять и суперинфекции. Многие суперинфекции не обладают патогенным действием, или же это действие остается незамеченным.

Некоторые из них действуют как малые раздражающие и возбуждающие суперинфекции, которые побуждают организм и нервную систему к усилению защитных функций и тем самым способствуют заживлению имеющихся процессов, причем иногда на короткое время возникают и доброкачественные туберкулезные инфильтраты.

Другие суперинфекции проявляются как сильные, переломные процессы, которые прокладывают дорогу имеющемуся выраженному иммунитету, или как „ударные" процессы, успешные при лабильном или слабом иммунитете. После заживления активного процесса малые инфекции могут возбуждать или усиливать приобретенный специфический иммунитет.

туберкулез

Как известно, суперинфекция представляет собой новую добавочную экзогенную инфекцию, которая присоединяется к предыдущей, еще активной инфекции. В последнее время некоторые авторы не приписывают ей особенное патогенетическое значение (Vogt 1953 и др.).

Однако следует привести данные многолетних наблюдений о том, что в семьях осведомленных и добропорядочных туберкулезных больных эволюционные туберкулезные заболевания и туберкулезные процессы у детей раннего и грудного возраста наблюдаются значительно реже, чем в семьях, в которых живут недисциплинированные туберкулезные больные; это объясняется уже и тем, что имеется явная разница в количестве и частоте повторяющихся заражений, суперинфекций, в количестве вдыхаемых бацилл.

На основании этих данных можно было бы сделать заключение, что эволюционный туберкулез и туберкулезные процессы у детей грудного и раннего возраста в таких семьях могут вызываться и обусловливаться и повторным вдыханием такого количества бацилл, которое вызывает возникновение повышенной чувствительности организма к туберкулотоксину и одновременно угнетает защитные способности, особенно если врожденная защитная способность ребенка к туберкулезу низкая, как это в последнее время и предполагается. Следовательно, речь идет о явлении, противоположном упомянутой иммунизации и десенсибилизации в семье туберкулезного больного. Правда, этот вопрос до сих пор еще полностью не решен.

Основой суперинфекционных наплывов и экзацербаций является прилив и встреча повторной или дальнейших доз главным образом чужих туберкулезных бацилл, обладающих иногда не совсем идентичной антигенной структурой и патогенностью, с филиальными генерациями первоначальной инфекции в лимфатических сосудах или паренхиматозных очагах или же вне их, причем вновь введенные дозы нарушают местное состояние сенсибилизации и иммунитета, и развивается свежая реакция сенсибилизации.

- Читать далее "Развитие послепервичного легочного туберкулеза. Первичные и послепервичные туберкулезные процессы"

Оглавление темы "Туберкулезное поражение легких":
1. Повышенная чувствительность к туберкулезу. Перифокальные туберкулезные инфильтраты
2. Первичные туберкулезные процессы. Изменения легких при первичном туберкулезе
3. Туберкулиновое исследование детей. Течение туберкулеза
4. Первичное заражение туберкулезом. Туберкулезный лимфаденит
5. Специфический процесс в лимфатических узлах. Морфология туберкулеза лимфатических узлов
6. Туберкулотоксический эффект. Прогрессирование первичного туберкулеза у детей
7. Первичный туберкулез грудных детей. Перибронхиальный и периваскулярный туберкулезный лимфангоит
8. Развитие первичного и послепервичного туберкулеза. Суперинфекция туберкулеза
9. Развитие послепервичного легочного туберкулеза. Первичные и послепервичные туберкулезные процессы
10. Гематогенное распространение туберкулезных бацилл. Туберкулез костей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: