Первичный туберкулез грудных детей. Перибронхиальный и периваскулярный туберкулезный лимфангоит

Так называемый первичный туберкулез из паренхиматозного очага или из очага, исходящего из лимфатического узла, встречается, вернее встречался главным образом у детей грудного возраста. У старших детей эта форма встречается реже и прогноз заболевания лучше. Эти туберкулезные процессы могут осложняться милиарным туберкулезом или туберкулезным менингитом, как проявления гематогенного распространения.
Перфорация сосудов или перфорации в плевральную полость особенно у грудных детей наблюдаются редко.

Перибронхиальный и периваскулярный туберкулезный лимфангоит развивается в виде отводящей или ретроградной формы после закупорки оттекающих путей и их коллатерал, а также после их расширения в результате стаза, как проявление распространения туберкулезных палочек в этих направлениях. Стенки лимфатических сосудов при этом утолщаются.

Наиболее часто наблюдается интерполярное утолщение стенок лимфатических сосудов. Следует упомянуть, что достойны внимания и встречающиеся туберкулезные бронхомуральные реакции, называемые перибронхитами.

При заживлении доброкачественных первичных и парапервичных "приливов" инфильтраций, юкстагландулярных и паренхиматозных, а также некоторых ателектазов может начаться разрастание соединительной ткани и развиться хроническая индурация с фокальной эмфиземой и бронхоэктазиями (Kardos 1944). В других местах, наоборот, происходит сморщивание.

туберкулез грудных детей

При прогрессирующих процессах постепенно первичные и послепервичные проявления сливаются между собой и возникают формы первичнопослепервичного перехода, или же после короткого, иногда более длительного перерыва — послепервичные проявления.

Лимфагематогенное, гематогенное, per continuitatem и непосредственное рассеивание в серозные полости или же бронхогенное распространение, или распространение туберкулезных палочек каким-либо другим путем и оседание бацилл (иногда их вспышка) в близких или отдаленных органах обусловливают начало эпохи ранних и поздних послепервичных проявлений.

Собственно говоря, эта эпоха этим и начинается, хотя распространение и оседание начались уже в период эпидермальной, еще бессимптомной сенсибилизации, или позднее, несмотря на продолжающиеся первичные процессы. Явный послепервичный туберкулез в детском возрасте наблюдается редко, пожалуй, даже как исключительное явление. Развитие этой формы служит доказательством того, что ребенок по внутренним или внешним причинам обладает недостаточный сопротивляемостью к туберкулезной инфекции.

Таким образом возникают проявления послепервичного туберкулеза как последствия парапервичных и послепервичных распространений бацилл. При этом обычно ни клинически, ни рентгенологически не удается доказать ярко выраженное поражение местных лимфатических узлов.

- Читать далее "Развитие первичного и послепервичного туберкулеза. Суперинфекция туберкулеза"

Оглавление темы "Туберкулезное поражение легких":
1. Повышенная чувствительность к туберкулезу. Перифокальные туберкулезные инфильтраты
2. Первичные туберкулезные процессы. Изменения легких при первичном туберкулезе
3. Туберкулиновое исследование детей. Течение туберкулеза
4. Первичное заражение туберкулезом. Туберкулезный лимфаденит
5. Специфический процесс в лимфатических узлах. Морфология туберкулеза лимфатических узлов
6. Туберкулотоксический эффект. Прогрессирование первичного туберкулеза у детей
7. Первичный туберкулез грудных детей. Перибронхиальный и периваскулярный туберкулезный лимфангоит
8. Развитие первичного и послепервичного туберкулеза. Суперинфекция туберкулеза
9. Развитие послепервичного легочного туберкулеза. Первичные и послепервичные туберкулезные процессы
10. Гематогенное распространение туберкулезных бацилл. Туберкулез костей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: