Развитие послепервичного легочного туберкулеза. Первичные и послепервичные туберкулезные процессы

Частота развития послепервичного легочного туберкулеза по разным данным весьма различна. В зависимости от стран, областей и разных периодов времени она колеблется между 0,6%, 2% и 12, 15 и даже 25% случаев у наблюдаемых туберкули-ноположительных детей, либо перенесших проявления туберкулезного поражения, либо без каких-либо определяемых изменений.

У второй группы детей вероятность развития послепервичных проявлений ниже, чем у детей первой группы. Различия в определяемой частоте послепервичного легочного туберкулеза обусловливаются также и использованием разных классификаций, вернее номенклатуры.

Первичные и послепервичные туберкулезные процессы не всегда непрерывно связаны между собой. Непрерывное, постепенное течение туберкулеза констатируется еще у детей грудного возраста. У них можно наблюдать непрерывное эволюционное развитие от первичных явлений к послепервичным и к туберкулезной кульминации. Но и при них наблюдаются приливы и вспышки после промежуточных периодов относительного покоя.

У детей старшего возраста послепервичные процессы развиваются после промежуточных периодов разной длины и протекают в виде прерывистых вспышек, к которым иногда присоединяются приливы. Хотя в области послепервичных туберкулезных процессов лимфатические узлы бывают также подвергнуты туберкулезным изменениям, большинство из них увеличивается мало. Они содержат только отдельные туберкулы с весьма незначительным створоживанием. Они не инкапсулируются и не срастаются с окружающими тканями.

легочный туберкулез

Из первичных легочных очагов, очагов в лимфатических узлах или других очагов, далее из послепервичных очагов или же из туберкулов интимы, которые чаще являются результатом, а не причиной бациллемии, туберкулезные палочки попадают в ток крови. Они поступают в кровь в виде отдельных палочек, в несколько большем или в очень большом количестве однократно, беспрерывно или же повторными рассевами.

Крупные, еще не находящиеся в состоянии покоя, изменчивые первичные комплексы более предрасположены к гематогенным рассевам, чем мелкие, находящиеся в состоянии покоя комплексы (Uehliger 1952). Если возникает один или два солитарных очага, то их считают гематогенными метастазами; при возникновении большего числа очагов говорят о групповых метастазах или же о гематогенном рассеве. В легких они осаждаются в зависимости от гематогенных условий (Rothlin 1952).

Если в организме развивается много очагов, то говорят о генерализации процесса. Послепервичная форма так называемого тифобациллеза Ландузи и sepsis tuberculotica acutissima встречаются редко, особенно формы туберкулезной бактериемии. При последней форме не развивается специфическая туберкулезная ткань, а из-за быстрого развития возникают только многочисленные некрозы в легких, селезенке, печени, почках и в костном мозгу. Этот сепсис может возникнуть и в первичный период. При бациллемиях туберкулезные палочки могут выделяться и с мочой в сопровождении минимальной гематурии или же без нее. Не все милиарные диссеминации носят длительный характер и не все клинически проявляются.

- Читать далее "Гематогенное распространение туберкулезных бацилл. Туберкулез костей"

Оглавление темы "Туберкулезное поражение легких":
1. Повышенная чувствительность к туберкулезу. Перифокальные туберкулезные инфильтраты
2. Первичные туберкулезные процессы. Изменения легких при первичном туберкулезе
3. Туберкулиновое исследование детей. Течение туберкулеза
4. Первичное заражение туберкулезом. Туберкулезный лимфаденит
5. Специфический процесс в лимфатических узлах. Морфология туберкулеза лимфатических узлов
6. Туберкулотоксический эффект. Прогрессирование первичного туберкулеза у детей
7. Первичный туберкулез грудных детей. Перибронхиальный и периваскулярный туберкулезный лимфангоит
8. Развитие первичного и послепервичного туберкулеза. Суперинфекция туберкулеза
9. Развитие послепервичного легочного туберкулеза. Первичные и послепервичные туберкулезные процессы
10. Гематогенное распространение туберкулезных бацилл. Туберкулез костей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.