Повышенная чувствительность к туберкулезу. Перифокальные туберкулезные инфильтраты

В период повышенной чувствительности в области бактериального очага возникает гиперемия с острым специфическим воспалением, с центральным стазом, предрасположением к некрозу и к перифокальным инфильтратам и с прилежащими микроателектазами, благодаря чему возникает типичный первичный очаг. Перифокальный инфильтрат, однако, не является обязательным. Токсическое, литическое действие туберкулезных палочек вызывает распад первоначально мобилизованных полинуклеаров и микрофагов.

Подобным образом распадаются и макрофаги, когда количественно или качественно преобладают туберкулезные палочки. Следующие активированные макрофаги фагоцитируют свободные туберкулезные бациллы и остатки полинуклеаров. Правда, распадаются и сами туберкулезные бациллы. Освобождающиеся белковые и липоидные вещества, бациллы и другие раздражители создают среду, обусловливающую переход клеток в эпителиоидные и гигантские клетки. Из неспецифической микропневмонии образуется специфический очаг. Очаг содержит большое количество бацилл.

В нем может развиться центральный некроз, чему способствует высокая степень повышенной чувствительности. Собственно перифокальные инфильтраты не представляют собой обширных образований. Возникновение более крупных образований обусловливается перифокальным распространением туберкулезных вредных веществ, тканевыми реакциями, происходящими в них, и одновременно развивающимися ателектазами.

чувствительность к туберкулезу

Чем выше степень повышенной чувствительности, тем выразительнее и глубже анатомические, иногда и клинические изменения; чем меньше — тем скромнее и анатомические последствия, что, несомненно, зависит и от числа осевших бацилл, их патогенности и скорости размножения. Поэтому в лимфатических узлах имеются более благоприятные условия (главным образом для концентрирования бацилл), чем в паренхиме легких.

Введение даже малых количеств туберкулина, туберкулинопротеина не является для сенсибилизированного организма безразличным. По Kapila (1953), реакция Пирке, поставленная при туберкулезе трахеобронхиальных узлов, может на 3 — 4 день вызвать ускорение реакции оседания эритроцитов. Nardone (1952) приписывает туберкулиновым реакциям проявление различных нервных синдромов, что легко понять, исходя из работ Hozak (1953), Кап и т. д.

Повышенная чувствительность к туберкулопротеину и иммунитет при туберкулезе не являются явлениями идентичными. Изменения их интенсивности не происходят одновременно и одновременно не исчезают. Иммунитет может развиваться совершенно самостоятельно, без повышенной чувствительности, что наблюдается у некоторых детей в семьях туберкулезных больных, причем у этих детей, несмотря на постоянное сожительство, туберкулиновые реакции остаются отрицательными или же очень слабо положительными при полном отсутствии признаков перенесенного туберкулеза; эти дети туберкулезом не заболевают, хотя их братья и сестры больны туберкулезом или же имеют следы перенесенного заболевания.
Такой изолированный иммунитет без повышенной чувствительности можно вызвать и искусственным путем (de Assis, Silveira, Rosemberg и т. д.).

- Читать далее "Первичные туберкулезные процессы. Изменения легких при первичном туберкулезе"

Оглавление темы "Туберкулезное поражение легких":
1. Повышенная чувствительность к туберкулезу. Перифокальные туберкулезные инфильтраты
2. Первичные туберкулезные процессы. Изменения легких при первичном туберкулезе
3. Туберкулиновое исследование детей. Течение туберкулеза
4. Первичное заражение туберкулезом. Туберкулезный лимфаденит
5. Специфический процесс в лимфатических узлах. Морфология туберкулеза лимфатических узлов
6. Туберкулотоксический эффект. Прогрессирование первичного туберкулеза у детей
7. Первичный туберкулез грудных детей. Перибронхиальный и периваскулярный туберкулезный лимфангоит
8. Развитие первичного и послепервичного туберкулеза. Суперинфекция туберкулеза
9. Развитие послепервичного легочного туберкулеза. Первичные и послепервичные туберкулезные процессы
10. Гематогенное распространение туберкулезных бацилл. Туберкулез костей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.