Гематогенное распространение туберкулезных бацилл. Туберкулез костей

Гематогенное распространение туберкулезных бацилл и их оседание наиболее прочно и успешно происходит в первые 2 — 3 месяца от начала первичного туберкулеза. В период расцвета первичного аффекта различных тканей чаще всего развивается милиарный туберкулез и туберкулезный менингит после непосредственного оседания туберкулезных бацилл на мозговых оболочках. В период угасания процесса гематогенные очаги возникают все реже.

В виде раннего гематогенного, по мнению некоторых авторов, чисто сенсибилизационного (аллергического) проявления развивается erythema nodosum tuberculosum, как проявление свежей инфекции. Она возникает после рассеивания менее патогенных, немногочисленных и плохо окрашиваемых туберкулезных палочек при наличии очень сильной гиперсенсибилизации.

Приблизительно у 1/3 пораженных детей эти явления одновременно обусловливают острую гиперсенсибилизацнонную геморрагическую нефропатию. Правда, erythema nodosum tuberculosum может развиваться и в позднем периоде первичного и послепервичного туберкулезного процесса.

Другие кожные проявления гематогенного распространения могут быть солитарными, как tuberculosis colliquativa cutis (scrofuloderma), которая начинается в подкожной соединительной ткани и переходит на кожу, или групповыми проявлениями в течение доброкачественных гематогенных рассеиваний в виде tuberculosis follicularis cutis (lichen scrofulosorum), развивающихся около фолликулярных отверстий.

туберкулезные бациллы

Иногда туберкулезные поражения могут быть рассеяны на значительной площади кожи. При остром генерализованном милиарном туберкулезе или в случае присоединения легочного рассева может возникнуть милиарный туберкулез кожи, tuberculosis miliaris cutis seu papulonecrotica, как результат бациллярных эмболии в подкожных капиллярах. Милиарный туберкулез кожи развивается или в виде геморрагической, или папулезной, вернее в папулонекротической форме.

Эта форма наблюдается и в период вспышки туберкулеза, как свежий гематогенный рассев. Чаще мы ее наблюдали на коже между лопатками. Незначительные групповые милиарные процессы могут повреждать некоторые органы внутренней секреции с последующим нарушением их функции или обратимо поражать нервную систему, иногда и другие органы.
К групповым проявлениям относится симптоматическая туберкулотоксическая erythema exsudativum multiforme, а к солитарным — coniunctivitis phlyctaenulosa.

Туберкулез костей возникает в виде последствия парапервичных метастазов пресензитивного периода (Лебедева 1952) или после развития сенсибилизации, чаще всего через год после заражения. Парапервичные костные метастазы часто долгое время остаются скрытыми, асимптомными и только по истечении ряда лет могут начать прогрессировать. Костные и костномозговые метастазы обычно не вызывают затруднений, со временем они проходят (Лебедева).

Большое значение имеют главным образом синовиальные и иногда параартикулярные метастазы. При проявлении костно-суставных процессов активные эндоторакальные поражения либо вообще не развиваются, либо выражены весьма незначительно; но в зависимости от страны, области и периода времени наблюдались ярко выраженные эндоторакальные поражения в 12 и даже в 50%. Хронический туберкулез легких у детей, пораженных экстрапульмональным, так называемым хирургическим туберкулезом, не встречается часто, он как бы препятствует развитию туберкулеза, чего после половой зрелости в такой степени не наблюдается (Imbert 1952).
Из костных очагов могут возникнуть дальнейшие рассевы, иногда групповые, иногда генерализированные.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Туберкулезное поражение легких":
1. Повышенная чувствительность к туберкулезу. Перифокальные туберкулезные инфильтраты
2. Первичные туберкулезные процессы. Изменения легких при первичном туберкулезе
3. Туберкулиновое исследование детей. Течение туберкулеза
4. Первичное заражение туберкулезом. Туберкулезный лимфаденит
5. Специфический процесс в лимфатических узлах. Морфология туберкулеза лимфатических узлов
6. Туберкулотоксический эффект. Прогрессирование первичного туберкулеза у детей
7. Первичный туберкулез грудных детей. Перибронхиальный и периваскулярный туберкулезный лимфангоит
8. Развитие первичного и послепервичного туберкулеза. Суперинфекция туберкулеза
9. Развитие послепервичного легочного туберкулеза. Первичные и послепервичные туберкулезные процессы
10. Гематогенное распространение туберкулезных бацилл. Туберкулез костей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.