Дифтерийные палочки в крови. Легкие при дифтерии

В этой статье речь идет не о возобновлении старого спора о том, когда и в каком количестве присутствуют дифтерийные палочки у больного в крови, в моче и в отдельных органах.
Речь идет также и не о том, развивается ли при дифтерии иногда или всегда сначала общая бактериальная инфекция с последующим оседанием дифтерийных возбудителей в миндалинах или в других местах, что влечет за собой развитие гематогенного воспаления тонзилл и т. д. (Gundel 1935, Gins 1947 и т. д.), и не о том, происходит ли при тонзиллярной дифтерии первичная локализация инфекции.

Речь идет о простом констатировании факта, что при дифтерии не только токсины, но и бактерии приходят в соприкосновение с легкими (их задерживающей и „сортировочной" функцией) с последующими реакциями, которые иногда в процессе болезни изменяются. Возникновению этих неблагоприятных изменений может способствовать и присоединение патогенных штаммов, чаще всего, пожалуй, штаммов стрептококков.

У детей, умерших от дифтерии, часто обнаруживается многоочаговая или многоцентрическая ложнодолевая сливная пневмония. Гистологически пневмонические изменения были найдены и у детей, у которых макроскопически пневмония не проявлялась.

дифтерийные палочки

Обнаруживались воспалительные изменения стенок бронхов и сосудов, слущенный бронхиальный эпителий, перибронхиальная инфильтрация, альвеолы, расположенные вблизи бронхов, были заполнены кровью, полинуклеарами, лимфоцитами и большим количеством макрофагов.

В других местах наблюдалась гиперемия без экссудата, в некоторых местах эмфизематозные альвеолы, а в других, наоборот, ателектатические. Эти изменения не являются специфическими (Чернявский 1907, Пап-ков 1909). Чернявским было установлено, что микроскопическая картина воспалительных процессов в легких при дифтерии отличается от пневмонических процессов при других инфекционных заболеваниях в основном количественно.

Эмфизема носит альвеолярный, изредка интерстициальный характер. Иногда обнаруживаются субплевральные эмфизематозные буллезные образования. Обычно имеются симптомы замедления кровотока; часто наблюдается отек легких. Ателектазы могут быть как очаговыми, так и распространенными.

Они возникают особенно при десцендентном крупе и при заполнении бронхов и бронхиол компактным слизисто-гнойным, богатым дифтерийными палочками секретом катарального бронхита и бронхиолита (Krause 1948). Плюрицентрические пневмонические очаги имеют тенденцию сливаться. В этих очагах дифтерийные палочки могут встречаться и в чистой культуре, и так же как в других органах могут выделять токсин.

- Читать далее "Дифтерийные пневмонии. Дифтерийный токсин"

Оглавление темы "Скарлатина, дифтерия, туберкулез легких":
1. Скарлатина. Поражение легких при скарлатине
2. Скарлатинозные легочные изменения. Течение скарлатины
3. Дифтерия. Дифтерийные палочки
4. Дифтерийные палочки в крови. Легкие при дифтерии
5. Дифтерийные пневмонии. Дифтерийный токсин
6. Тонзиллярная дифтерия. Формы течения дифтерии
7. Патогенез туберкулеза. Механизмы развития туберкулеза
8. Реакция легких на туберкулез. Эпидемиология туберкулеза
9. Чувствительность к туберкулезной бацилле. Туберкулезный токсин
10. Диссеминация туберкулезных палочек. Реактивность к туберкулезным палочкам

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: