Диссеминация туберкулезных палочек. Реактивность к туберкулезным палочкам

Диссеминация туберкулезных палочек, возникающая инаппарентно или явно как в пресензитивный период, так и в период повышенной чувствительности из первичных и последующих процессов, является наиболее значительной, а по результатам, пожалуй, наиболее неясной составной частью туберкулезного процесса. Речь идет не только о случаях однократных или повторяющихся несколько раз.

Их крайние формы имеют известную клиническую симптоматологию. До них происходит целый ряд мало или полностью неизвестных гематогенных диффузий и процессов. При изучении туберкулеза не следует забывать, что пока в организме развивается активный туберкулезный процесс, до тех пор в ток крови поступают туберкулезные палочки, и пока имеется активный интраторакальный процесс, до тех пор возможно бронхогенное распространение туберкулезных бацилл.

Наиболее частыми в основном являются доброкачественные последствия процессов, но состояние некоторых детей в русской, советской и особенно во французской литературе дает картину, обозначаемую как хроническая туберкулезная интоксикация. В настоящее время это явление редкое, но широко известное. Острые процессы больше и лучше известны, чем поздние, затянувшиеся и постоянные их последствия. Они оставляют после себя многочисленные диссеминированные микроскопические рубцы, которые могут нарушить восстановление деятельности пораженных органов (например, органов внутренней секреции и т. д.) и тканей.

Организм, зараженный туберкулезными палочками, через определенное время приобретает новую реактивность к туберкулезным палочкам и туберкулину, отличающуюся от реактивности, которую организм имел до заражения. Организм приобретает повышенную чувствительность. Повышенная чувствительность к туберкулопротеину развивается в организме скорее, чем иммунологическая реакция, а именно сначала локально, и только позднее — во всеобщей и эпидермально определяемой форме.

туберкулезные палочки

Сначала она относительно более интенсивна, чем специфическая иммунологическая реакция. Таким образом, соответствующие токсины туберкулезных палочек постепенно вызывают даже деструктивное раздражение, поражение тканей в различной степени и размерах, так как недостаточная иммунологическая реакция не в состоянии вовремя подавить патогенное действие бацилл.

Повышенная чувствительность обусловливает усиление воспалительных реакций и делает организм более уязвимым, напр., при переходе соответствующего количества бацилл в организме с одного места на другое или же при других условиях, хотя ей и нельзя отказать в некотором защитном действии и хотя повышенная чувствительность не является иммунологическим фактором.

С биологическим заживанием туберкулеза повышенная чувствительность может слабеть и, наконец, становиться клинически недоказуемой. Временно ее можно подавить; например, путем повторных введений туберкулина повышенную чувствительность удалось перенести и пассивно. Десенсибилизацию можно достичь соответственно и повторными иммунизирующими заражениями BCG (de Assis).

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Скарлатина, дифтерия, туберкулез легких":
1. Скарлатина. Поражение легких при скарлатине
2. Скарлатинозные легочные изменения. Течение скарлатины
3. Дифтерия. Дифтерийные палочки
4. Дифтерийные палочки в крови. Легкие при дифтерии
5. Дифтерийные пневмонии. Дифтерийный токсин
6. Тонзиллярная дифтерия. Формы течения дифтерии
7. Патогенез туберкулеза. Механизмы развития туберкулеза
8. Реакция легких на туберкулез. Эпидемиология туберкулеза
9. Чувствительность к туберкулезной бацилле. Туберкулезный токсин
10. Диссеминация туберкулезных палочек. Реактивность к туберкулезным палочкам
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.