Скарлатинозные легочные изменения. Течение скарлатины

Заслуживают внимания воспалительные и дегенеративные изменения в симпатической нервной системе, главным образом в области шейного отдела.
Скарлатинозные легочные изменения возникают в основном в начальный (так наз. ранний) период, реже — в средний (так наз. более поздний) период.

Течение скарлатины имеет много вариаций, начиная от скрытых и рудиментарных и кончая злокачественными формами. При всех этих формах могут возникать различным образом проявляющиеся поражения дыхательных органов. Наблюдаются трахеиты и бронхиты, иногда рентгенологически определяемые утолщения стенок бронхов.

Скарлатинозные специфические легочные процессы развиваются или одновременно с кровоизлияниями в слизистые оболочки и сангиной, или же в период начальных общих симптомов до развития энантемы и ангины. Эти процессы, особенно при плюрицентрической пневмонии, могут развиваться и позднее. Они обычно имеют интерстициальный характер.

скарлатина

Частота встречаемости ларингитов, бронхитов и пневмоний, в зависимости от эпидемии, различна. Hottinger (1942) наблюдал их в 6,4% всех случаев скарлатины. По Носову (1957), с 1941 года пневмонии встречались в 2-х и даже в 8 % заболеваний скарлатиной. Они имели стрептококковую или пневмококковую этиологию. Однако пневмонии встречаются все реже. Они легко развиваются у детей со скарлатинозным нефритом.

По Banyai (1954), бронхиты встречаются более чем в 4%, а плюрицентрическая пневмония — в 0,2 и почти в 2% случаев. Мы их наблюдали при тяжелых формах и главным образом у маленьких детей. Чаще всего определяется увеличение лимфатических узлов в гилюсах и в средостении. Наблюдаются также заполнения френикокостальных углов и легкие кортикальные плевритические реакции.

Более или менее значительный плевритический выпот может присоединиться при случае к плюрицентрической пневмонии; эмпиемы нам видеть не приходилось. Точно также и некротизирующиеся и фибринозные воспалительные процессы в нижних отделах дыхательных путей наблюдались у нас чрезвычайно редко. (Смирнова 1926, Deicher 1928, Соколова 1930, 1932, Ssawrimowitsch 1932, 1933, Bullowa 1935, Brody 1936, Каусман 1938, Сластенов 1938, Moore 1945, Chura 1949, Доброхотова 1950, Burger 1953, Banyai 1954.)

Рентгенологическим путем можно обнаружить, особенно у детей раннего возраста, различную степень повышенной прозрачности легких, иногда затемнение в средних полях. Увеличение и усиление гилюсных теней бывает обычно довольно ранним явлением. Тени увеличенных гилюсных, а также и медиастинальных узлов исчезают в течение 3 недель.

Кроме того, развивается и сетчатый рисунок, иногда только мягкие облачкообразные нерезко ограниченные тени, которые со временем принимают четкие очертания. Наблюдались они в основном в нижних, отчасти и в средних легочных отделах. На скиаграммах иногда можно заметить тупость френикокостальных углов.

- Читать далее "Дифтерия. Дифтерийные палочки"

Оглавление темы "Скарлатина, дифтерия, туберкулез легких":
1. Скарлатина. Поражение легких при скарлатине
2. Скарлатинозные легочные изменения. Течение скарлатины
3. Дифтерия. Дифтерийные палочки
4. Дифтерийные палочки в крови. Легкие при дифтерии
5. Дифтерийные пневмонии. Дифтерийный токсин
6. Тонзиллярная дифтерия. Формы течения дифтерии
7. Патогенез туберкулеза. Механизмы развития туберкулеза
8. Реакция легких на туберкулез. Эпидемиология туберкулеза
9. Чувствительность к туберкулезной бацилле. Туберкулезный токсин
10. Диссеминация туберкулезных палочек. Реактивность к туберкулезным палочкам

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: