Тонзиллярная дифтерия. Формы течения дифтерии

Обычной формой заболевания является дифтерия тонзиллярная. При неблагоприятном течении дифтерический процесс обычно распространяется на слизистую рта, носа, глотки, гортани, трахеи, иногда и бронхов, присоединяется пневмония, в полном объеме развивается миокардит, паралич капилляров.

Немалое диагностическое и эпидемиологическое значение имеют более легкие формы, главным образом так наз. катаральная или бактериологическая форма дифтерии, протекающая под видом невинной катаральной ангины или же ринита. Следующей клинической формой является лакунарная дифтерия. Наконец наблюдаются и легкие формы с медленным развитием, при которых одна или обе миндалины покрываются нежной, тонкой дифтерийной пленкой. Общее состояние, как и при предыдущих формах дифтерии, нарушается незначительно, но зато часто наблюдаются последующие заболевания нервной системы или сердца. Легочные изменения при этих формах ни клинически, ни рентгенологически не определяются.
Тяжелой является картина так наз. злокачественной и гипертоксической формы дифтерии. Она возникает как первично, так и вторично. К ней часто присоединяется плюрицентрическая пневмония.

Среди других локализаций дифтерии одной из наиболее опасных форм является дифтерия гортани, трахеи и бронхов, сокращенно называемая крупом. Ее необходимо упомянуть для сравнения с ларинготрахеобронхитом. При десцендентном крупе пленка распространяется до трахеи, иногда даже до бифуркации, очень редко до бронхов.

При последовательной закупорке трахеи и бронхов затрудняется и выход. В легких определяется ослабленное дыхание, хрипы и острая эмфизема. Иногда может возникнуть интерстициальная эмфизема, которая через средостение может проникнуть под кожу. При поражении гортани, трахеи, бронхов всегда преобладают стенотические симптомы, а симптомы, вызванные действием токсина, едва заметны. Иногда развивается плюрицентрическая пневмония, также способствующая смертельному исходу. При ней улучшения состояния не наступает и после успешного оперативного вмешательства.

тонзиллярная дифтерия

При обычной дифтерии гортани после проведения интубации или трахеотомии на основании физикальных симптомов невозможно поставить диагноз пневмонии. При первичном крупе после введения антидифтерийной сыворотки часто довольно быстро падает температура. Если удерживается высокая температура, то возникает подозрение о наличии пневмонии.

О развившейся пневмонии говорит ускорение пульса выше 120 ударов в минуту, а дыханий — выше 40. Если пневмонии у ребенка нет, и после интубации или трахеотомии облегчения не наступает, то обоснованными являются подозрения на десцендентный круп.

Иногда, правда, наступает временное облегчение, но через 1 — 2 дня в результате возникновения нового препятствия вновь возникает удушье и усиление дифтерийного процесса в трахее и бронхах. При этом после предыдущего грубого дыхания всегда наступает значительное ослабление дыхательного шума на основании легких, иногда обширные ателектазы. Перкуторно сначала определяется коробочный звук, позднее притуплённый. Дыхание поверхностное и ускоренное.

Иногда развивается подкожная эмфизема; это бывает в том случае, когда при трахеотомии воздух через рану проникает в подкожную соединительную ткань. Наиболее подходящим методом является отсасывание пленок через бронхоскоп.

В некоторых случаях трахея и бронхи являются единственным местом локализации патологических процессов, и потому правильная постановка диагноза трудна. Распространение процесса с этих мест в гортань и в прежние времена наблюдалось редко.

Прогрессивная недостаточность сердечно-сосудистого аппарата обычно наряду с другими симптомами вызывает замедление легочного кровообращения с последующими изменениями, особенно отеком.

В общем, можно сказать, что сопровождающие дифтерию процессы в дыхательных органах имеют большое, хотя полностью еще не выясненное, патофизиологическое и патогенетическое значение. Эти процессы могут перерасти в очень серьезные осложнения.

- Читать далее "Патогенез туберкулеза. Механизмы развития туберкулеза"

Оглавление темы "Скарлатина, дифтерия, туберкулез легких":
1. Скарлатина. Поражение легких при скарлатине
2. Скарлатинозные легочные изменения. Течение скарлатины
3. Дифтерия. Дифтерийные палочки
4. Дифтерийные палочки в крови. Легкие при дифтерии
5. Дифтерийные пневмонии. Дифтерийный токсин
6. Тонзиллярная дифтерия. Формы течения дифтерии
7. Патогенез туберкулеза. Механизмы развития туберкулеза
8. Реакция легких на туберкулез. Эпидемиология туберкулеза
9. Чувствительность к туберкулезной бацилле. Туберкулезный токсин
10. Диссеминация туберкулезных палочек. Реактивность к туберкулезным палочкам
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.