Дифтерия. Дифтерийные палочки

Дифтерия — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся образованием налетов, одновременно с бактериемией, чаще всего на миндалинах, в носу, глотке, гортани, откуда всасывается специфический токсин, имеющий особенное сродство в симпатико-надпочечной системе, к сердечно-сосудистому аппарату, к нервной системе и к почкам. Это заболевание у нас встречается редко.

Кроме мест повреждения при жизни и на трупе дифтерийные палочки post mortem выделялись из различных органов, секретов и экскретов, из мокроты, спинномозговой жидкости, из мочи, и гораздо чаще — из крови. Но и при жизни наблюдается дифтерийная бактериемия с большим количеством бацилл. Положительные результаты бактериологических исследований мочи зависят от степени тяжести заболевания.

Бациллы обнаруживаются в моче и после клинического излечения, и при отрицательных данных исследования глотки (Casassa 1921, Kirch 1922, Roosen-Runge 1925, Gins 1930, 1935, Gungel 1935, Kaschel 1938, Lanza 1939, Hornung 1943, Krause 1948, 1949, 1950, Wildfiuhr 1949, Arnold 1949, Rike 1951, Koch 1952, Paschlau 1952, Vogel 1954 и другие, а также и цитируемые вышеперечисленными авторами).

дифтерийные палочки

Изолированные из крови, бронхиального секрета, мочи или же органов живого или мертвого организма, дифтерийные палочки обладают всеми характерными свойствами настоящих коринебактерий; однако в опытых на животных они оказались непатогенными. Переход патогенности в непатогенность для опытных животных был воспроизведен при внутривенном заражении кроликов и морских свинок. Непатогенными становятся, например, культуры дифтерийных палочек, выращиваемых в атмосфере СОа.

Roosen — Runge (1925), а позднее и другие, изолировали при септическом эндокардите из трехстворчатого клапана в качестве единственных зародышей дифтерийные палочки; наряду с другими изменениями у больных без ярко выраженных входных ворот или же без предыдущего заболевания дифтерией были обнаружены геморрагические инфаркты в правой нижней доле. Дифтерийные палочки определялись также и в стенках легочных альвеол. Наиболее часто дифтерийные палочки находили в легких, где они были обнаружены у 40% умерших от дифтерии.

Одновременно дифтерийные палочки были изолированы из шейных лимфатических узлов в 33%, из сердечной мышцы - в 30%, из костного мозга - в 14%, в печени они были обнаружены только в 11 %, в головном мозгу — в 10%, в диафрагме — в 10%, в надпочечниках — в 7%, в селезенке всего в 6%, в крови из правого желудочка — в 3%, а в почках — в 2% случаев. При недавно перенесенной дифтерии дифтерийные палочки удавалось изолировать чаще, чем после давнего излечения дифтерийного процесса (Kirch 1922, 1927).

- Читать далее "Дифтерийные палочки в крови. Легкие при дифтерии"

Оглавление темы "Скарлатина, дифтерия, туберкулез легких":
1. Скарлатина. Поражение легких при скарлатине
2. Скарлатинозные легочные изменения. Течение скарлатины
3. Дифтерия. Дифтерийные палочки
4. Дифтерийные палочки в крови. Легкие при дифтерии
5. Дифтерийные пневмонии. Дифтерийный токсин
6. Тонзиллярная дифтерия. Формы течения дифтерии
7. Патогенез туберкулеза. Механизмы развития туберкулеза
8. Реакция легких на туберкулез. Эпидемиология туберкулеза
9. Чувствительность к туберкулезной бацилле. Туберкулезный токсин
10. Диссеминация туберкулезных палочек. Реактивность к туберкулезным палочкам

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: