Эпидемиология первичных атипичных пневмоний. Морфология первичной атипичной пневмонии

Первичные атипичные пневмонии появляются спорадически или же эндемически. В школах и общежитиях, в летних лагерях наблюдаются также и эпидемии. Инфекция распространяется непосредственно через мокроту или же капельным путем и воздухом на здоровых людей, которые становятся носителями инфекции. Кто, или же что является резервуаром вируса и причиной спорадических заболеваний, пока не удалось установить. Переносчиками являются, по всей вероятности, лица с легкими или же бессимптомными формами инфекции.
Наблюдаются семейные заболевания. Болезнь поражает часто всю семью, что свидетельствует о значительной заразительности болезни.

Первичная атипичная пневмония встречается во всех периодах детского возраста. Наиболее часто она встречается во время холодных сезонов года, в особенности в зимних месяцах или же в течение всего года.
В тесной эпидемиологической взаимосвязи с первичными абактериальными или же вирусными первичными атипическими пневмониями встречаются бронхиты и бронхиолиты с отрицательными результатами бактериологических исследований. На основании этой эпидемиологической взаимосвязи, гематологических и серологических исследований предполагают, что все эти болезни вызывает один и тот же возбудитель (Nelson 1945, Adams 1948, Thompson 1949, Walker 1952).

атипичные пневмонии

Давно известно, что легкие и тяжелые формы бронхитов и бронхиолитов встречаются у маленьких детей эпидемически, причем при некоторых более тяжелых формах рентгенологически диагностируют очаговую пневмонию. Пневмонии могут быть вызваны также и возбудителями из группы аденовирусов, вирусом Eaton'a или же иной группой катаральных вирусов, в некоторых случаях вирусом гриппа, или же еще неидентифицированными вирусами (Hartweg 1952, Garrow 1953, Harding 1960, Cook 1960).
Первичная атипичная пневмония является общей инфекцией с преимущественной или же исключительной локализацией процесса в легких.

Собственная, вполне развитая ПАП изредка является смертельным заболеванием и поэтому описано лишь небольшое количество патоморфологических исследований у грудных детей и у детей более старшего возраста.

Макроскопически находят рассеянные поражения легких, на одной или же на обеих сторонах, иногда их находят во всех частях легкого, чаще лишь в нескольких долях или же в одной доле, а иногда лишь в части одной доли, в других случаях они более или менее ограничены в одном или нескольких сегментах.

Наблюдаются очаговые изменения, милиарные или супрамилиарные узелки диаметром 1 — 2,5 мм или больше. В других случаях находят более или менее сливные очаги, или же легочная ткань становится ателектатической. Во всех случаях в ткани вокруг очагов наблюдают гиперемию, в легочной ткани находят повышенную воздушность, причем ее консистенция или же остается нормальной, или же становится слегка отечной, в некоторых случаях геморрагической. На срезах легких наблюдают иногда выступающие и утолщенные стенки бронхиол и клеточный экссудат, причем появляется своеобразный нодозный рисунок.

- Читать далее "Патология первичных атипичных пневмоний. Микроскопия при атипичной пневмонии"

Оглавление темы "Атипичная пневмония":
1. Гриппозная пневмония у детей. Гриппозную тень на снимке
2. Эмфизема при гриппозной пневмонии. Дифференциация пневмонии при гриппе
3. Первичные атипичные пневмонии. История и частота атипичных пневмоний
4. Причины первичных атипичных пневмоний. Возбудитель первичной атипичной пневмонии
5. Эпидемиология первичных атипичных пневмоний. Морфология первичной атипичной пневмонии
6. Патология первичных атипичных пневмоний. Микроскопия при атипичной пневмонии
7. Вторичная инфекция при атипичной пневмонии. Изъязвления в бронхиолах
8. Бронхи при атипичной пневмонии. Лимфатические узлы при атипичной пневмонии
9. Атипичная пневмония у детей. Клиника детской атипичной пневмонии
10. Рентгеновский снимок при атипичной пневмонии. Гилюсофугальные пневмонии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: