Рентгеновский снимок при атипичной пневмонии. Гилюсофугальные пневмонии

При рентгенологическом анализе легочных процессов у ПАП необходимо припомнить, что клиническое и патоморфологическое развитие болезни, а также и первичное распределение патоморфологических изменений в легких свидетельствуют о первостепенном значении гематогенного распространения возбудителя болезни.

Изредка встречающиеся вторичные инфекции распространяются как сверху вниз через бронхи, так и через кровь. Предполагают, что при длительном течении болезни вторичные инфекции возникают в тех местах, где в результате гиперемии сосудов, лежащих под слизистой оболочкой, отека стенок или же выделения серозного экссудата и слизи возникают клапанные механизмы, сужение или же закупорка просветов.

Инфекция поступает в начале болезни по направлению к легочным воротам, и лишь местные субплевральные процессы распространяются по направлению к плевре. В некоторых случаях кажется, что процесс распространяется, исходя из легочных ворот по направлению к периферии, причем основные периферические очаги прикрываются периферической эмфиземой.

Очагов при рентгенологическом исследовании не находят, но их определяют гистологически. Результаты этих исследований объясняют два основных процесса развития болезни. У одной части больных процессы развиваются с самого начала вне легочных ворот и затрагивают в дальнейшем в большей или меньшей степени область и узлы легочных ворот. У другой части больных развиваются рентгенологически определяемые изменения вначале преимущественно в стенках бронхов, частично и в стенках сосудов, а изменения на периферии маскируются вздутием и перерастяжением легочной ткани (если эти изменения быстро не регрессируют).

атипичная пневмония

Расширение бронхов с инфильтрированными и утолщенными стенками, расширение соединительнотканных перегородок, а также и увеличение лимфатических узлов, которые увеличиваются в результате повышенной дренажной и захватывающей функций, имитируют при рентгенологическом исследовании картины первичных гилюсных форм. Одновременно появляются тяжистые тени вблизи или в соединении с легочными воротами, которые возникают в результате процессов в соединительнотканной интерстициальной ткани бронхов или же сосудов, или же в результате „первичной" локализации процессов.

Естественные и экспериментальные патогенетические исследования и теоретические предположения говорят о том, что при воспалении, а также и при других процессах, местные лимфатические узлы реагируют лишь при нарушении их дренажной функции, за исключением редких случаев гематогенной инфекции лимфатических узлов или же первичных процессов в них. При макроскопическом и рентгенологическом исследовании эту реакцию или же совсем не находят, или же она появляется гораздо позже, несмотря на то, что в местные пространства проникла инфекция или же здесь протекает воспалительный процесс.

Ретроградный гилюсофугальный пневмонический процесс мог бы, пожалуй, возникнуть при полной закупорке, непроходимости местных лимфатических узлов и коллатеральных соединений. При острых воспалительных процессах, это, по всей вероятности, не происходит, и поэтому едва ли можно обозначить „гилюсофугальные пневмонии" первостепенной формой и прототипом развития.

Даже при кажущихся первичных гилюсных формах наблюдают паренхимный компонент, который появляется после исчезновения реактивного вздутия или перерастяжения в затронутой области легких. Предположение о гилюсофугальном развитии этих пневмоний основывается на оптических данных, но не отражает патогенетическую действительность. Регрессия патологических процессов происходит концентрически, направляясь от периферии к легочным воротам.

В рамках описанных патоморфологических и патогенетических данных группируются отдельные рентгеноанатомические формы ПАП, в зависимости от преимущественной или же почти исключительно присутствующей формы процессов.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Атипичная пневмония":
1. Гриппозная пневмония у детей. Гриппозную тень на снимке
2. Эмфизема при гриппозной пневмонии. Дифференциация пневмонии при гриппе
3. Первичные атипичные пневмонии. История и частота атипичных пневмоний
4. Причины первичных атипичных пневмоний. Возбудитель первичной атипичной пневмонии
5. Эпидемиология первичных атипичных пневмоний. Морфология первичной атипичной пневмонии
6. Патология первичных атипичных пневмоний. Микроскопия при атипичной пневмонии
7. Вторичная инфекция при атипичной пневмонии. Изъязвления в бронхиолах
8. Бронхи при атипичной пневмонии. Лимфатические узлы при атипичной пневмонии
9. Атипичная пневмония у детей. Клиника детской атипичной пневмонии
10. Рентгеновский снимок при атипичной пневмонии. Гилюсофугальные пневмонии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.