Причины первичных атипичных пневмоний. Возбудитель первичной атипичной пневмонии

В вопросе этиологии абактериальных или же ПАП существуют до сих пор разногласия, несмотря на то, что новейшие результаты исследований неоспоримо подтверждают ее вирусное происхождение. При помощи ультрафильтратов из материала вызывали экспериментальную ПАП у людей, заражались также и подопытные животные, при этом возникали латентные, рудиментарные, легкие и тяжелые виды заболеваний.

Кроме тяжелых форм пневмонических инфильтратов наблюдали легкие изменения дыхательных путей без инфильтратов легких или же без признаков нарушения дыхательных путей и гистологических изменений в легких, однако в них находили вирус. Нейтрализирующие антитела имеются у больных с ПАП в низком титре, но реконвалесцентная сыворотка этих больных показывает часто высокий нейтрализирующий эффект.

Возбудителем первичной атипичной пневмонии является вирус, который открыли Eaton и Liu (1949, 1957, 1959). При пневмониях с положительной реакцией агглютинации на холод или же в антителах против стрептококков MG 344 почти всегда находится вирус Еаton'a и Liu (Cook 1960).

атипичные пневмонии

Стрептококк MG 344 был выращен у 55% больных с атипичной пневмонией из носоглотки, а у умерших их выделили из легких в 75%, в отличие от здоровых лиц, у которых они находятся лишь у 12%. У больных с другими процессами в дыхательных путях стрептококки найдены в 25%.

В некоторых случаях ПАП определяют также положительную реакцию агглютинации стрептококков MG. Но эта положительная реакция агглютинации не является доказательством этиологического значения этих бактерий (Hegglin 1956) при возникновении ПАП. Некоторые пневмонии, у которых определяются антитела против стрептококков MG, классифицируются как самостоятельная клиническая единица (Anderson 1960).

Во время течения всех инфекционных болезней, а также и при многих других болезнях наблюдаются пневмонические процессы различной степени, тяжести и частоты, которые отчасти подобны ПАП. Эти процессы представляют собой собственную составную часть или же проявление локализации болезни и не принадлежат к клинической единице ПАП.

Они возникают самостоятельно в рамках своих собственных основных острых циклических инфекционных заболеваний. Аналогичную цикличность наблюдают также и у ПАП. При всех этих болезнях одна часть случаев достигает лишь степени генерализации, у другой части случаев появляются явные признаки нарушения органов, наиболее часто изменения легких в результате выразительного пневмотропизма.
Наряду с вирусными пневмониями, возбудители которых известны, встречается одинаковая, возможно даже большая группа пневмоний, у которых возбудители еще не установлены.

- Читать далее "Эпидемиология первичных атипичных пневмоний. Морфология первичной атипичной пневмонии"

Оглавление темы "Атипичная пневмония":
1. Гриппозная пневмония у детей. Гриппозную тень на снимке
2. Эмфизема при гриппозной пневмонии. Дифференциация пневмонии при гриппе
3. Первичные атипичные пневмонии. История и частота атипичных пневмоний
4. Причины первичных атипичных пневмоний. Возбудитель первичной атипичной пневмонии
5. Эпидемиология первичных атипичных пневмоний. Морфология первичной атипичной пневмонии
6. Патология первичных атипичных пневмоний. Микроскопия при атипичной пневмонии
7. Вторичная инфекция при атипичной пневмонии. Изъязвления в бронхиолах
8. Назначение и правила получения медицинской справки 086 у!
9. Бронхи при атипичной пневмонии. Лимфатические узлы при атипичной пневмонии
10. Атипичная пневмония у детей. Клиника детской атипичной пневмонии
11. Рентгеновский снимок при атипичной пневмонии. Гилюсофугальные пневмонии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: