Эмфизема при гриппозной пневмонии. Дифференциация пневмонии при гриппе

Эмфизема, возникающая одновременно с пневмонией, ателектатической пневмонией или же с ателектазом, в зависимости от характера ее отношения к теням, вызывает изменения в виде просветления или же повышения контраста очертаний. Встречающиеся буллы или пузыри определяют без особных затруднений.

В ребернодиафрагмальных углах или же между долями наблюдаются небольшие реакции со стороны плевры. Явные плевриты встречаются при больших или тяжелых параплевральных пневмонических процессах, они находятся париетально или же между долями.

При соответствующем скоплении теней или же в случаях вторичной бактериальной инфекции часто наблюдали увеличения бронхолегочных, гилюсных лимфатических узлов или же узлов средостения, о чем уже в свое время упоминал Успенский (1927) и другие. В некоторых случаях это увеличение узлов является причиной клинической формы гриппа, протекающей в виде коклюша (Macciotta 1927, Chura 1949), причем отсутствуют рентгенологические признаки коклюша.
Увеличение лимфатических узлов наблюдается более часто у грудных детей.

гриппозная пневмония

Дифференциально-диагностически важную форму представляет собой гриппозная пневмония с диспноэ, при которой выделили и серологически определили вирус гриппа типа В. В этих случаях наблюдают ускоренное дыхание до 120 раз в мин., приступы диспноэ и продолжительно затрудненное дыхание.

Патоморфологически определили альвеолит, геморрагии, общую или же очаговую эмфизему и ателектатические очаги, интерстициальные и бронхомуральные изменения (Panizon 1955). У грудных детей младшего возраста эта форма может быть неотличимой от пневмоцистозной пневмонии.

Во время эпидемий и пандемий гриппа необходимо уделять особое внимание часто встречающимся вторичным бактериальным пневмониям. Они появляются на 3 — 7 день, в некоторых случаях и позже, после прекращения лихорадочного периода гриппа или же после субклинической гриппозной инфекции.

Как бактериальные осложнения гриппа, так и послегриппозные пневмонии сопровождаются лейкоцитозом и ускорением реакции оседания эритроцитов. Это свидетельствует о длительной чувствительности дыхательных путей по отношению к бактериальной инфекции. На этот факт указывают также и статистические данные. Характерным признаком периода эпидемии гриппа и послеэпидемического периода является повышение смертности за счет разных смертельных заболеваний, но в особенности за счет поражения дыхательных путей, а главным образом воспаления легких (Stuart — Harris 1953, Germer 1954 и другие).

- Читать далее "Первичные атипичные пневмонии. История и частота атипичных пневмоний"

Оглавление темы "Атипичная пневмония":
1. Гриппозная пневмония у детей. Гриппозную тень на снимке
2. Эмфизема при гриппозной пневмонии. Дифференциация пневмонии при гриппе
3. Первичные атипичные пневмонии. История и частота атипичных пневмоний
4. Причины первичных атипичных пневмоний. Возбудитель первичной атипичной пневмонии
5. Эпидемиология первичных атипичных пневмоний. Морфология первичной атипичной пневмонии
6. Патология первичных атипичных пневмоний. Микроскопия при атипичной пневмонии
7. Вторичная инфекция при атипичной пневмонии. Изъязвления в бронхиолах
8. Бронхи при атипичной пневмонии. Лимфатические узлы при атипичной пневмонии
9. Атипичная пневмония у детей. Клиника детской атипичной пневмонии
10. Рентгеновский снимок при атипичной пневмонии. Гилюсофугальные пневмонии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: