Гриппозная пневмония у детей. Гриппозную тень на снимке

Неостро ограниченные тени инфильтратов появляются у грудных детей чаще на обеих сторонах. Но такого рода развитие процесса наблюдается не во всех случаях. В некоторых случаях даже при общем пневмоническом состоянии ребенка не удается при первой рентгеноскопии точно определить затемнение.

В таких случаях перед нами гиперемия легких с последующим развитием отечной формы и соответствующим завуалированием легких, и лишь в последующие дни появляется собственный очаг развивающейся пневмонии. В других случаях уже в самом начале заболевания наблюдаются одноочаговые или множественные тени, или же затемнение отдельных сегментов, или даже доли легкого.

При долевых или вернее (плюрицентрических) ложнодолевых тенях наблюдаются более или менее гомогенные тени, но в отличие от истинных долевых (крупозных) пневмоний, гриппозные пневмонии не во всех случаях придерживаются строгих границ сегментов и отдельных долей. Наблюдали также и самостоятельное затемнение верхней доли, при чем оно встречалось чаще вправо. Эти изменения возникают обычно при смешанных инфекциях.

При одностороннем процессе сердце и средостение перемещаются на больную сторону, куполы диафрагмы повышаются, межреберные просторы суживаются, а на другой стороне находят эмфизему, что наблюдается также при чистом ателектазе. Наблюдались также и тени в виде бабочки, которые соединялись в гилюсе (Suzuki 1922, Snow 1937).

гриппозная пневмония

Признаком бактериального осложнения процессов является лейкоцитоз и сильное ускорение реакции оседания эритроцитов в отличие от чистого гриппа, где в лихорадочном периоде изменений РОЭ не определяют, но она в некоторых случаях ускоряется во время выздоровления после гриппа.

Характерные сегментарные пневмонии с соответствующим ателектатическим компонентом различной величины находят около гилюса чаще, чем в других частях легких. Они часто возникают на обеих сторонах. Ввиду этого клинически их нелегко определить, в особенности в тех случаях, когда на периферии или же на других местах возникает эмфизема.

Гриппозную тень в виде треугольника описали уже во время эпидемии в 1918—1919 гг. Встречается также и односторонняя тень вправо. Левосторонние базальные пневмонии вначале часто прикрывают тень сердца. Постепенно появляется тень очага воспаления, который в некоторых случаях доходит до грудной стенки и осложняется плевритом. Границы сердца или совсем прикрываются, или же становятся растрепанными или зубчатыми.
После рассасывания пневмонии появляются рисунки в виде пластов, сетчатый или тяжистый рисунок, причиной которого является утолщение перилобулярных перегородок или же фиброз.

- Читать далее "Эмфизема при гриппозной пневмонии. Дифференциация пневмонии при гриппе"

Оглавление темы "Атипичная пневмония":
1. Гриппозная пневмония у детей. Гриппозную тень на снимке
2. Эмфизема при гриппозной пневмонии. Дифференциация пневмонии при гриппе
3. Первичные атипичные пневмонии. История и частота атипичных пневмоний
4. Причины первичных атипичных пневмоний. Возбудитель первичной атипичной пневмонии
5. Эпидемиология первичных атипичных пневмоний. Морфология первичной атипичной пневмонии
6. Патология первичных атипичных пневмоний. Микроскопия при атипичной пневмонии
7. Вторичная инфекция при атипичной пневмонии. Изъязвления в бронхиолах
8. Бронхи при атипичной пневмонии. Лимфатические узлы при атипичной пневмонии
9. Атипичная пневмония у детей. Клиника детской атипичной пневмонии
10. Рентгеновский снимок при атипичной пневмонии. Гилюсофугальные пневмонии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: