Питание при острой печеночной недостаточности. Прекращение процесса некроза гепатоцитов

Калорийный подвоз обеспечивается назначением 10 и 20% растворов глюкозы в количествах до 2000 калорий в сутки. Сочетание с инсулином не оказалось необходимым, может быть и потому, что при печеночной коме гипогликемию не считают последствием повышения инсулинемии вследствие снижения метаболизации печени.

При определении объема подвоза жидкостей следует иметь в виду 2 элемента: суточные нужды организма (диурез, незаметные потери путем дыхания, содержание жидкостей в стуле)— приблизительно 1600 мл—и сохранение ритма их введения, сохраняющего просвет венозных катетеров, а также и опасность частого появления водянки вследствие введения чрезмерных количеств жидкостей.
Составление баланса жидкостей требует особого внимания.

С точки зрения подвоза электролитов, следует принимать во внимание гипокалиемию, которая харатерна для острой недостаточности печени и которую мы считаем необходимым корригировать, предпочтительно при помощи диеты (с возможным использованием желудочного зонда), состоящей из фруктов — главным образом из цитрусовых фруктов.
Витамины из группы В: В1 = 200 мг, В2 = 20 мг и В12 = 1000 у вводятся внутримышечно 2 раза в день (следует избегать внутривенный путь).

Прекращение процесса некроза гепатоцитов. Относительно патогенеза некроза гепатоцитов существует единственная доказанная — по крайней мере частично—гипотеза, которую предложил Алмеида при вирусном гепатите.

печеночная недостаточность

Наш опыт по вопросу весьма немногочисленных случаев выявления антигена Австралия при острой недостаточности печени во время вирусных гепатитов служит для нас основанием быть сторонниками гипотезы, согласно которой развитие некроза гепатоцитов вызывается развитием иммунного комплексного процесса в печеночных клетках.

В соответствии с этой гипотезой большие дозы кортикоидов (до 1 г/24 ч.) могут прекратить иммунологический комплексный процесс. Повышенная рекуперация больных, находящихся в начальной стадии острой печеночной недостаточности печеночная кома I степени, может служить поддержкой действенности лечения кортикоидами.

Местное введение кортизона путем печеночных сосудовы по аналогии с назначением цитостатических препаратов при печеночных новообразованиях может иметь более выраженное действие (М. Вокулеску), и в связи с этим следует сказать, что назначение больших доз не должно превышать периода 5—7 дней.

В то же время следует подчеркнуть, что, несмотря на то, что при уже сильно развившейся печеночной недостаточности — обусловливающую печеночную кому IV степени — постоянно назначаются кортикостероиды, оказалось, что они не всегда обладают положительным действием.

И поэтому, в подобных обстоятельствах необходимо более внимательно взвешивать опасность введения больших доз кортизона и иметь в виду его последствия в связи с обусловливанием синдрома внутрисосудистого диссеминированного свертывания крови, содействующего усилению тяжелых расстройств коагуляции, наряду с изъявлениями слизистой оболочки пищеварительных путей.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Острая печеночная недостаточность":
1. Признаки печеночной комы. Причины острой печеночной недостаточности
2. Тяжелые формы вирусного гепатита. Гистология молниеносного вирусного гепатита
3. Причины печеночной комы. Геморрагический синдром при гепатите
4. Кислотно-щелочное равновесие при гепатите. Энцефалопатия при печеночной недостаточности
5. Механизм развития печеночной энцефалопатии. Лечение печеночной энцефалопатии
6. Прогноз печеночной недостаточности. Течение острой печеночной недостаточности
7. Критерии прогноза печеночной недостаточности. Влияние размеров печени на печеночную недостаточность
8. Показатель регенерации печени. Смертность при острой печеночной недостаточности
9. Лечение острой печеночной недостаточности. Консервативная терапия печеночной недостаточности
10. Питание при острой печеночной недостаточности. Прекращение процесса некроза гепатоцитов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: