Тяжелые формы вирусного гепатита. Гистология молниеносного вирусного гепатита

Рассмотрение морфологического субстрата тяжелого смертельного вирусного гепатита — печеночной комы, появляющейся при вирусном гепатите, можно считать необходимостью при критической оценке методов лечения.

Макроскопическая картина печени при смертельном вирусном гепатите, согласно описанию Шиффа, представляет следующие изменения: вес печени меньше нормы (1200 г или меньше), гладкая поверхность печени, но капсуля может иметь складки и морщины; печеночная ткань вялая, на поверхности разреза сначала появляется светло-желтушная окраска (острая желтая атрофия), а позже — темно-красная окраска (подострая красная атрофия).

Уменьшение размеров печени и ее веса можно объяснить исчезновением большинства подвергшихся некрозу паренхиматозных клеток, входящих в состав печеночной ткани, от которой не осталось ничего, кроме печеночной сетки, синусоидальных пространств и перипортальных продолжений капсулы Глиссона. Желтожелтушная окраска объясняется наличием желчи в ткани стромы, а перемена желтой окраски в красную окраску — пассивным заполнением синусоидальных пространств кровью, когда уже на них не оказывается соответствующего давления со стороны печеночных клеток.

вирусный гепатит

При молниеносной форме вирусного гепатита осуществляется функциональная гепатэктомия вследствие почти полного исчезновения гепатоцитов. При этой форме не отмечается признаков регенерации печени, так как отсутствуют уцелевшие клетки, способные к процессам деления. Воспалительная реакция является минимальной, но в то же время производит впечатление сохранения общей архитектоники паренхимы: эфферентные вены локализуются в центре печеночной дольки, а синусоидальные пространства радиально располагаются по направлению к периферии. Печеночная сеть исключительно хорошо сохранена.
Заключение: скелет печени хорошо сохранен, но этого недостаточно для поддержания и сохранения функции.

При острой атрофии печени характерные некротические поражения могут охватывать только некоторые участки печени или же всю долю: таким образом, остается функционирующей достаточная клеточная масса для того, чтобы поддерживать функцию печени. Наступает процесс регенерации, в результате которого образуются ложно-аденоматозные группы гепатоцитов, архитектоника которых не соответствует гепатоцитам, лежащим в нормальных печеночных дольках. При длительных коматозных состояниях процессы некроза и регенерации переплетаются, а смерть наступает, когда оставшаяся целой паренхима настолько уменьшилась, что она не в состоянии обеспечить функцию печени.
Заключение: существует прямая связь между интенсивностью клеточного процесса в печени и клиническим развитием заболевания.

Попытки объяснить различные картины развития вирусного гепатита спонтанной тенденцией к выздоровлению (летальность равна только 1%), все же не увенчались успехом.
Конечно, с этой точкки зрения главная трудность состоит в незнании инфекционного возбудителя, патогенетических особенностей заболевания, а также невозможности его воспроизведения у подопытных животных.

- Читать далее "Причины печеночной комы. Геморрагический синдром при гепатите"

Оглавление темы "Острая печеночная недостаточность":
1. Признаки печеночной комы. Причины острой печеночной недостаточности
2. Тяжелые формы вирусного гепатита. Гистология молниеносного вирусного гепатита
3. Причины печеночной комы. Геморрагический синдром при гепатите
4. Кислотно-щелочное равновесие при гепатите. Энцефалопатия при печеночной недостаточности
5. Механизм развития печеночной энцефалопатии. Лечение печеночной энцефалопатии
6. Прогноз печеночной недостаточности. Течение острой печеночной недостаточности
7. Критерии прогноза печеночной недостаточности. Влияние размеров печени на печеночную недостаточность
8. Показатель регенерации печени. Смертность при острой печеночной недостаточности
9. Лечение острой печеночной недостаточности. Консервативная терапия печеночной недостаточности
10. Питание при острой печеночной недостаточности. Прекращение процесса некроза гепатоцитов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: