Признаки печеночной комы. Причины острой печеночной недостаточности

Несмотря на то, что как умственная спутанность, так и flapping tremor вместе с изменениями электроэнцефалограммы не являются абсолютно характерными и обязательными для печеночной комы, сочетание по крайней мере двух из этих симптомов у больных вирусным гепатитом требует обязательного профилактического лечения неизбежной печеночной комы.

Находящиеся в состоянии печеночной комы больные обычно спокойны, даже если у них вначале наблюдался период возбуждения. Наличие признаков возбуждения и ответной реакции в отношении болезненных стимулов, а также и наличие рефлекса глотания, являются признаками, которые могут вселять некоторый оптимизм, подобно тому, как желтушная окраска слез, является плохим признаком в смысле прогноза.

При печеночной коме во время вирусного гепатита, которая, согласно нашему опыту, в зависимости от лечения, может продолжаться в среднем 3 дня и 2 часа с пределами от 1 до 8 дней (при стандартном лечении) или 4 дня и 10 часов — с пределами 1—9 дней (стандартное лечение и экссангвинотрансфузия)— могут появляться новые симптомы в зависимости от наступающих осложнений. Наиболее часто усиливается геомррагический синдром в форме появления мелены или/и кровотечения из прямой кишки, главным образом уже в поздних стадиях, перед наступлением смерти.

Клинические признаки мозгового отека (конвульсии), подтвержденные затем при патологоанатомическом исследовании, были констатированы в 2 случаях терминальной картины острой недостаточности печени в сочетании с коматозным состоянием.
В наблюдавшихся нами случаях асцит отмечался достаточно редко, но он усилил симптомы и выдвигал трудные вопросы лечения.

печеночная кома

В небольшом числе случаев (2 из 80) инфекция, обусловленная венозными катетерами, введенными для поддержания питания, гидратации или экссангвинотрансфузии, обусловила появление инфекционного шока с последующим смертельным исходом, несмотря на то, что больные находились под защитой антибиотиков широкого спектра действия.

Мы наблюдали также такие случаи с более продолжительной картиной заболевания, когда бронхопневмония, установленная клинически и рентгенологически, присоединилась к основному заболеванию, ухудшив клиническое развитие, вместе с ухудшением прогноза.

В современном контексте заболеваемости инфекционными болезнями острая недостаточность печени в громадном большинстве случаев наступет во время вирусного гепатита; это означает, что в большинстве случаев она наблюдается у больных, у которых клинические и лабораторные признаки подтверждают наличие вирусного гепатита. В нашем изложении мы не будем распространяться относительно клинических и биохимических особенностей, свойственных вирусному гепатиту, но мы подчеркнем все же возможность начала острой печеночной недостаточности в форме нервных симптомов, характерных для ,,печеночной комы". В этих случаях начальные признаки настолько бурно и резко выражены, а некроз гепатоцитов настолько распространен, что желтуха не может быть констатирована клинически, в то время как нервные симптомы выступают на главное место.

Следует в то же время подчеркнуть высказывания Ш. Трэя относительно возможности развития синдрома печеночной недостаточности в течение 8 недель с момента появления желтухи, что подтвердил также и Ополон, назвав эту стадию ,,тяжелой поздней желтухой", что подтвердилось его личным опытом.
Другая особенность представлена появлением печеночной недостаточности преимущественно у молодых лиц с раньше здоровой печенью.

Эти данные соответствуют накопленному I клиникой заразных болезней Мед.-Фарм. института в Бухаресте опыту, охватывающему 80 случаев острой недостаточности печени при вирусном гепатите при наличии коматозного состояния, находившихся на излечении за период 1967—1972 гг.

Мы не будем здесь рассматривать достаточно часто наблюдающиеся случаи, при которых предшествуют признаки цирроза печени (клинические и лабораторные) и при которых был констатирован вирусный гепатит с последующей острой недостаточностью печени, обусловленной некрозом гепатоцитов. Эти аспекты развития мы считаем факторами декомпенсации при циррозах, которые не включаются в главные параметры, при помощи которых характеризуется острая недостаточность печени (возраст, предыдущее состояние печени и т.д.).

- Читать далее "Тяжелые формы вирусного гепатита. Гистология молниеносного вирусного гепатита"

Оглавление темы "Острая печеночная недостаточность":
1. Признаки печеночной комы. Причины острой печеночной недостаточности
2. Тяжелые формы вирусного гепатита. Гистология молниеносного вирусного гепатита
3. Причины печеночной комы. Геморрагический синдром при гепатите
4. Кислотно-щелочное равновесие при гепатите. Энцефалопатия при печеночной недостаточности
5. Механизм развития печеночной энцефалопатии. Лечение печеночной энцефалопатии
6. Прогноз печеночной недостаточности. Течение острой печеночной недостаточности
7. Критерии прогноза печеночной недостаточности. Влияние размеров печени на печеночную недостаточность
8. Показатель регенерации печени. Смертность при острой печеночной недостаточности
9. Лечение острой печеночной недостаточности. Консервативная терапия печеночной недостаточности
10. Питание при острой печеночной недостаточности. Прекращение процесса некроза гепатоцитов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: